Travelport с 18 января

Что может дать Чувашия любителям речных круизов

Количество круизных пассажиров, принятых Чебоксарским речным портом в минувшую навигацию, составило 55,5 тысяч, что на 9,7% больше по сравнению с 2019 годом. В 2018 году порт обслужил 48,2 тыс. пассажиров. Об этом RATA-news сообщила начальник отдела развития туризма и ремесел Минэкономразвития Чувашии Зоя Трифонова.


Чебоксарский речной порт в прошедшем сезоне сотрудничал с 32 круизными компаниями. Из них по количеству судов и привезенных пассажиров лидирует туроператор «ВодоходЪ» –77 судозаходов и 12,9 тысяч туристов. Это 23% от общего числа всех пассажиров, принятых речным портом.

На втором месте компания «Академфлот»: 43 судозахода и 5,3 тысяч туристов, это 9% от общего числа пассажиров.

Замыкает тройку «Мостурфлот»: 34 судозахода и 3,3 тысячи туристов, или 6 % от общего числа всех пассажиров.

Как правило, круизные компании формируют турпродукты за год до начала сезона, то есть, в принципе, программы на сезон 2022 года уже сверстаны. Но в этом сегменте появляются ежегодные обновления экскурсионной составляющей, появляются новые предложения. «Во всяком случае, с Чебоксарами это именно так, – говорит Зоя Трифонова. – В 2021 году в республике появились интересные интерактивные программы, несколько новых точек притяжения туристов. Например, в этнопарке «Сувар» в Заволжье, в краеведческом комплексе «СКИТ», в этнокомплексе «Ясна». Все они находятся в 30-минутах езды от Чебоксар».

Г-жа Трифонова пояснила, что местные туроператоры и вновь созданное Агентство по развитию туризма и индустрии гостеприимства Чувашии готовы предложить круизным компаниям разнообразные продукты – и для массового туриста, и для искушенного. В Чебоксарах очень много интересного. Это и Чувашский национальный музей, и Музей истории пивоварения, и единственные в России Музей истории трактора и Музей чувашской вышивки. В городе оборудована самая длинная на Волге благоустроенная набережная, ее протяженность более 5 км.

В сезоне 2022 года в Чувашии появятся три судна на подводных крыльях «Валдай 45Р» на 45 мест каждое, сообщила Зоя Трифонова. Планируется, что они будут обслуживать туристов и пассажиров на маршруте Чебоксары – Казань – Чебоксары, а также работать на маршрутах по средней Волге – из Чебоксар к Свияжску, Козьмодемьянску и другим туристическим центрам.