Пегас с 18 октября

Здоровье не купишь. Но попробовать можно

На российском рынке стали появляться турфирмы, специализирующиеся на оздоровительных и лечебных турах. К оздоровлению традиционно относятся услуги spa, талассотерапия, массажи, омолаживающие, антистрессовые, косметические, релаксационные, похудание и прочие программы. В лечебные туры едут те, кому требуется серьезная медицинская помощь вплоть до хирургического вмешательства. По оценкам экспертов, лишь 0,5% всех выезжающих туристов отправляются на курорты для бальнеологического лечения. Пациентов зарубежных клиник и госпиталей среди них почти нет. Главная проблема здесь, по мнению ведущего менеджера компании «КОРИС ассистанс (Москва)» Елены Яковлевой, - практически полное отсутствие информации о самих больницах, о том, как туда попасть, где получить необходимую консультацию, в какой стране что лучше лечить и сколько это стоит. По словам Елены Яковлевой, в одном очень известном медицинском институте существует две очереди на определенную операцию на сердце: одна – в стационар в Москве, а вторая – в зарубежную клинику, с которой у института давние связи. О том, что эту операцию не хуже, а, возможно, лучше, дешевле и точно без очереди делают в клиниках других стран, пациенты и не подозревают.

«КОРИС ассистанс (Москва)» существует с 1996 года и входит в международную сеть сервисных компаний CORIS International. Штаб-квартира корпорации находится в Париже, филиалы - их более 60 – открыты в 48 странах. Как рассказала нам г-жа Яковлева, среди россиян, которые интересуются зарубежными клиниками, действует стереотип, что лечиться лучше в Израиле, Германии, Франции и Чехии. Но спектр предложений «КОРИС» гораздо шире, тем более что в штате компании работают врачи, которые могут подробно проконсультировать клиентов. Принцип создания турпакета в «КОРИС» практически не отличается от обычной технологии, с той лишь разницей, что в него добавляются услуги по организации медицинской помощи – выбор необходимой клиники, доставка выписки из истории болезни и результатов анализов, при необходимости – специальная транспортировка больного, размещение членов семьи и так далее. И если пациенту или сопровождающему лицу будет необходимо продлить визу, этим тоже займется «КОРИС ассистанс».

По мнению многих экспертов, именно за границей лучше лечить заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологические, проводить операции на позвоночнике, пересадку костного мозга и искусственное оплодотворение. Но, как сказала Елена Яковлева, в последнее время все большим спросом пользуются профилактические услуги западных клиник. Например, во многих странах, сделав заранее заказ, можно всего за 3 часа пройти полное медицинское обследование, и российские бизнесмены пользуются такой возможностью, совмещая ее с командировкой. В Германии за DM2,5 тыс. делают профилактическое онкологическое обследование, прогнозируя вероятность появления раковых клеток.

По словам г-жи Яковлевой, лечение за рубежом доступно немногим, и глупо рассчитывать, что соответствующий спрос станет в России массовым явлением. Однако совершенно очевидно, что потребность в подобных услугах есть.

«КОРИС ассистанс (Москва)»: (095) 956-04-49, факс 956-77-94, e-mail: coris@abb.ru

В таблице приведены средние цены ($) на некоторые хирургические операции в зарубежных клиниках.

Операция

Стоимость

Примечания

Удаление катаракты с имплантацией хрусталика

700

Роды нормальные

3,5 тыс.

Кесарево сечение

5,5 тыс.

Эндопротез бедренного

 Сустава

5,5 тыс.

Липосакция

7 тыс.

Удаление молочной железы

8 тыс.

Порок сердца

12-17 тыс.

В зависимости от вида хирург. вмешательства

Имплантация сердечного клапана

15-20 тыс.

В зависимости от клиники

Аорто-коронарное шунтирование

20-30 тыс.

В зависимости от клиники

Пересадка почки

55 тыс.

Пересадка печени при циррозе

100 тыс.

Пересадка костного мозга

дети:

взрослые:

65-130 тыс.

85-180 тыс.

В зависимости от тяжести заболевания и вида пересадки