Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

26 миллионов на безопасность

Nav Canada – корпорация, обеспечивающая управление воздушным движением над территорией Канады и в аэропортах Канады, намерена инвестировать 26 млн. канадских долларов с целью повышения безопасности передвижения на летном поле в восьми аэропортах страны.

В соответствии с контрактом на выполнение работ, который был передан фирме Park Air Systems, в аэропортах будут установлены системы обнаружения передвижения на летном поле, использующие радиолокационное оборудование. Система получила сокращенное название ASDE.

Park Air Systems уже поставило аналогичную систему в международный аэропорт Пирсон, г. Торонто, сделав его таким образом первым аэропортом мира, где используется оборудование, которое позволяет выводить на один дисплей информацию, поступающую с трех радиолокаторов системы ASDE.

Информация о передвижениях на летном поле, поступающая на дисплей в контрольной вышке аэропорта, позволяет диспетчеру контролировать местонахождение транспортных средств и самолетов на летном поле и обеспечивать надлежащее безопасное расстояние между ними. Применение описываемой системы особенно полезно в периоды пиковых нагрузок и в тех случаях, когда передвижения на летном поле не могут визуально наблюдаться непосредственно с контрольной вышки аэропорта, например в тумане, или во время атмосферных осадков, либо в темноте.

Главной особенностью системы ASDE является механизм предупреждения об опасности столкновения, при включении которого на экране у диспетчера появляется цветное мигающее сообщение о тревоге, которое дублируется звуковыми сигналами. Новое оборудование планируется установить в течение ближайших трех лет в аэропортах городов Сент Джонс, Галифакс, Квебек Сити, Монреаль (аэропорт Дорваль), Оттава, Винипег, Калгари и Ванкувер. Еще одна система будет установлена в Центре подготовки специалистов Nav Canada в городе Корнуэл, провинция Онтарио.