Тревелпорт

Закон сделает Россию еще более дорогим направлением

Компания «Тройка-Райзен» (Санкт-Петербург работает на рынке въездного туризма уже 14 лет (с 1992 года), поэтому сочла необходимым принять участие в обсуждении такого важного вопроса, как отмена лицензирования и введение финансовых гарантий. Вот что написал по этому поводу генеральный директор турфирмы А. Богданов.

«В проекте Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в статье 1 даны определения «Основных понятий». В частности, есть понятие «Туризм международный» с расшифровкой «выездной и въездной». На самом деле это совершенно разные по своей специфике виды деятельности. Мы считаем, что в законе «Международный туризм» необходимо разделить на «Международный выездной туризм» и «Международный въездной туризм» и дать четкое определение этим понятиям.

Такое разделение очень важно для главы 7 ст. 17 «Финансовые гарантии», где указывается размер финансовых гарантий. По нашему мнению, их размер не должен быть одинаковым для въездного и выездного туризма. Для въездного туризма необходимо предоставить льготные условия, так как:

- фирмы, работающие на прием, способствуют привлечению валюты в страну (а не ее вывозу), дают работу объектам туриндустрии, т.е. средствам транспорта, предприятия общественного питания, музеям, организациям, предоставляющим услуги гидов-переводчиков и т.д.;

- с начала 90-х годов, когда появились частные туристические компании, насколько нам известно, в стране не было ни одного случая предъявления исков к Российской Федерации из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств;

- иностранные туристы приобретают уже застрахованные в своих странах туры.

При определении размера финансовых гарантий должны учитываться также обороты и срок добросовестной работы туроператора на рынке.

Если закон не доработают, то можно предположить, что все небольшие фирмы будут вынуждены уйти с рынка, потому что сумма финансовых гарантий значительна. После ликвидация этих компаний, которые сейчас индивидуально работают с каждым клиентом, конкуренция исчезнет. К сожалению, крупные компании нередко работают с клиентом поточным методом, и в дальнейшем это обязательно приведет к снижению качества услуг.

После введения финансовых гарантий цены на туруслуги вырастут. Россия уже сегодня не может конкурировать с другими странами из-за высоких цен и по ряду других причин, а новое подорожание поездок в Россию сделает нашу страну еще менее привлекательным направлением».