Пегас с 18 октября

Обнадеживающий результат прошедшего лета

Росстат, опираясь на данные Федеральной пограничной службы, подготовил статистику выезда российский туристов за рубеж в III квартале с.г., и у нас появилась возможность подвести окончательные итоги прошедшего летнего сезона. Будем считать, что II и III кварталы, то есть апрель-сентябрь, пусть с небольшой натяжкой, но в принципе соответствуют периоду летнего туристического спроса.

В целом летний выезд из России за рубеж по сравнению с 2005 г. увеличился на 11,9%. Здесь надо напомнить, что в прошлом году выездной турпоток явно замедлил темп роста: он увеличился всего на 3,5%, тогда как в 2004 - на 15,5%, в 2003 – на 12,4%. А летний спрос в 2005 г. даже уменьшился по сравнению с 2004 - на 2%. Поэтому результат прошедшего лета должен нас обнадежить – в смысле итогов 2006 года в целом.

Турция в представленной таблице пока остается на первом месте, но если летом 2005 г. российский турпоток в эту страну еще рос – на 6,4% по сравнению с апрелем-сентябрем 2004, то в прошедшем сезоне он впервые стал снижаться – на 1,5%. Правда, результат полугодия, напомним, был хуже – минус 8,5%. Видимо, лето направление «вытянуло». Но тенденция налицо. Заметим, кстати, что и по итогам 9 месяцев этого года по Турции зафиксировано снижение на 2,5%. О причинах «болезни» главного выездного направления россиян мы говорили неоднократно, но основную напомним: недопустимое отношение к нашим туристам и сервис в курортных отелях.

Летний Египет на этом фоне показывает хорошую динамику: рост на 10,8% в 2005 г. и аж на 22,4% в 2006. Завидную стабильность демонстрирует последние два летних сезона еще один конкурент Турции – Греция: плюс 33,6% летом 2005 г. и 32,5% в 2006 г. И это тем более удивительно, что Греческий туристический офис в Москве практически весь последний год работал без руководителя. Зато российские туроператоры не устают открывать эту страну для своих клиентов, предлагая все новые и новые курорты. Справедливости ради надо признать, что по абсолютным цифрам Египет и Греция на пятки Турции пока не наступают, но упорство проявляют нешуточное.

Хороший рост прошедшим летом показали беспроблемные с визовой точки зрения Болгария (+16%) и Испания (+13,4%). Не уступает им и Италия (+13,7%) – не только благодаря самоотверженной работе консульства, но из-за весьма активной позиции московского представительства ЭНИТ. Еще лучше показатели у Финляндии (+34%) и Хорватии (+21,8%). И даже Кипр прибавил 8,6%, хотя минувшим летом тамошнему туризму досталось из-за ливанских беженцев.

Теперь о настоящих героях выезда. Таиланд, вообще и летом в частности сильно потерявший в 2005 г. из-за страшной трагедии в конце 2004 г. (минус 65%), что называется, догнал и перегнал: прибавил минувшим летом сразу 188%. Замечательный результат для направления, которое, в общем-то, считается зимним. Надо заметить, что такая динамика – заслуга, по большей части, наших туроператоров, которые после цунами не поддались «стихии». Сам Таиланд продвижение страны на российском рынке практически не финансирует. По этому поводу руководители турфирм неоднократно сетовали на встречах с руководством туристической отрасли Таиланда, но пока безрезультатно.

Последние два сезона – звездный час Черногории: плюс 103,5% в 2005 и 88,5% в 2006 г. И не только потому, что это одно из немногих близких направлений, остающихся безвизовыми. Черногорцы после многих лет полнейшего застоя в сфере гостеприимства всерьез занялись развитием туризма, что привело к бурному росту инвестиций в туристическую инфраструктуру, в частности, в гостиничный бизнес, и способствовало улучшению сервиса. И вот результат: резкий скачок спроса, в частности, российского. Как говорится, «его пример – другим наука».

Конечно, нельзя обойти внимание «минусы» летнего выезда. Начнем с малого. Литва потеряла 10,8% российского турпотока. Несомненно, это влияние переаккредитации турфирм, затеянной посольством в Москве перед началом высокого летнего сезона, и общая «недружественность» литовской визовой процедуры. Гораздо более лояльная к российскому рынку Латвия за тот же период увеличила въезд из нашей страны на 16,5%.

Великобритания снизилась на 18,8%. Вполне возможно, что это влияние весеннего скандала с открытием британских визовых центров в России и увеличение стоимости визы на 900 руб.

Австрия, согласно данным ФПС, за апрель-сентябрь 2006 г. потеряла 25,2%. Эта страна вообще более популярна как горнолыжное направление, хотя и летний продукт продвигается в России довольно активно. Моря там, правда, нет, но есть чудесные озера, да и экскурсионка замечательная. Но вот что-то не идет. Летом 2005 г. тоже было маленькое, но все-таки снижение турпотока из России.

Минус 30,4% на чешском направлении объяснить трудно – разве что заметным снижением активности представительства CzechTourism в Москве. Туроператоры сравнивают работу офиса с тем периодом, когда его возглавлял кипучий Мирослав Рончак, уехавший из России больше трех лет назад.

Впрочем, несовершенство российской статистики нам хорошо известно, и снижение турпотока в Чехию, так же, как и в Австрию – вопрос спорный. Во всяком случае, туроператоры это не подтверждают, да и национальные данные наверняка с такими цифрами расходятся. А вот падение спроса на Израиль (больше 30%) вряд ли у кого-либо вызовет сомнения: война с Ливаном практически остановила летний въезд на Святую землю. Зато сейчас Израиль явно наверстывает упущенное – читайте материал в этом номере.

Ну а самое большое снижение - минус 45,4% - показала Франция, которая сильно «начудила» в этом году. Достаточно вспомнить злополучную весеннюю забастовку сотрудников визовой службы и первое в истории развития туристического рынка в нашей стране пикетирование консульства московскими туроператорами. Плюс к этому - объявленное в июне увеличение срока оформления французской визы до двух недель. И хотя к последнему фактору рынок, в конце концов, приспособился, лето во многом было потеряно. (Ирина Тюрина, RATA-news)