Travelport с 25 октября

Эффект невыеденного яйца

Это еще одно чудо, с которым мы повстречались в Эквадоре во время поездки, организованной туроператором Poseidon Expeditions. Ему я посвящаю пусть небольшую, но отдельную главу. И полагаю, вы согласитесь, что это того стоит.

Действиями все тех же сил – Кориолиса, центробежных, а может и каких-то других – нам объяснили возможность исключительно на линии экватора установить сырое яйцо торцом на шляпку гвоздя. Невероятно! Но даже здесь это получается не у всех. Кто сумеет – получит соответствующий диплом, ну и разумеется – почет и славу.

Вот это фишка! И все оборудовано для «подвига»: специальный постамент, на удобной высоте вбит гвоздь. Как было не попробовать? Народ, конечно, с удовольствием подключается к игре, получается не у всех и не сразу, некоторые упражняются с яйцом минут по сорок.

Ура, у меня получилось! Торжественно выдали диплом и поставили памятный штемпель в паспорт.

Путешествуя по Эквадору, мы поняли, что эффекту яйца здесь придают почти мистическое значение, на этом построена целая индустрия. Яйцо на гвозде стало одним из брендов страны, ему ставят памятники, его изображают на открытках и картинах, делают разнообразные сувениры, кондитерские изделия и т.д.

И, конечно, в каждом месте, где обозначена линия экватора, туристам предлагается поставить яйцо на торец. Причем предлагается по умолчанию: всегда есть какой-то постамент или столик, всегда лежит яйцо – пробуйте. Разве что дипломов не выдают. Кое-где аттракцион проходит по упрощенному варианту – без гвоздя. Но все равно впечатляет.

Заметим, что на вершине пирамиды, которая стоит на якобы линии экватора в центре «Митад дель Мундо», установлен земной шар – согласитесь, прямая аналогия.

И там тоже туристам предлагают поставить яйцо на гвоздь.

Что и сбило меня с толку. Хм… Но ведь это «неправильный» экватор. Почему же эффект срабатывает и здесь?

Червь сомнений грыз до самой Москвы. Потом я об этом забыла. А когда села описывать путешествие – опять задумалась. Пошла на кухню, взяла в холодильнике яйцо. Обуреваемая муками – ах, как не хотелось расставаться с иллюзиями! – села за стол, поудобнее устроилась на табуретке. У меня же есть эквадорский опыт. Тут главное – не бултыхать яйцо, которое все время норовит упасть. Руки должны быть чистыми и сухими, чтобы пальцы не липли к скорлупе. Чтобы желток внутри завис в правильном положении, надо его успокоить, подержать яйцо вертикально. Потом широким торцом на стол… и аккуратно придерживая пальцами… без лишней амплитуды… «нащупать» центр тяжести… Не сразу, но – поставила!

У меня еще оставалась маленькая надежда. Ведь в Эквадоре яйцо ставят на шляпку гвоздя. Где бы ее взять? Мой взгляд упал на кран фильтра для воды. Торец ручки – вполне подходящий вариант. И даже длиннее, чем вбитый на экваторе гвоздь. Неужели и здесь получится? Да. Поставила.

Ай да эквадорцы! Создали миф, в который поверил весь мир, и к ним валит народ, чтобы поучаствовать в обычном аттракционе! А сколько эмоций, восторгов, переживаний! А как раскупаются сувениры, изображающие уникальный трюк – яйцо на гвозде!

Этот номер должен стать классикой туристического пиара. Действительно, кому придет в голову просто так ставить торцом яйцо? Конечно, такое возможно только на экваторе!

И ведь у этой идеи должен быть автор. Если бы существовала Нобелевская премия в области туризма, ее непременно надо было бы вручить этому человеку!

Продолжение следует...

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото автора

  • Еще материалы этой рубрики