Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Лучшие санатории Друскининкая уже забронированы

На литовском бальнеологическом курорте Друскининкай в преддверии Нового года и январских каникул подсчитывают число своих будущих гостей. Больше всего отдыхающих в этом году здесь ждут из России и Белоруссии. Как пишет Lietuvos rytas, места в самых популярных санаториях и пансионатах, среди которых, например, оздоровительный комплекс Grand SPA Lietuva, были забронированы еще в сентябре. Сейчас владельцы комплекса могут предложить только место в ресторане за праздничным столом. Неплохие прогнозы и по Паланге, но здесь рассчитывают, что количество заказов должно еще подрасти ближе к праздникам. Местные отельеры также надеются на россиян. Хотя основу турпотока по-прежнему составляют сами литовцы, число туристов из России за последние два года, по данным литовской стороны, в зимний период в Паланге заметно выросло.

Работающие на направлении туроператоры пальму первенства уверенно отдают Друскининкаю. Правда, ход продаж по этому курорту игроки рынка оценивают по-разному. Так, по мнению генерального директора компании «Жарков Тур» Андрея Жаркова, по сравнению с предыдущим зимним сезоном, спрос вырос на 50%. Такой всплеск интереса эксперт объясняет появлением в Друскининкае здесь дополнительных возможностей для активного отдыха. Напомним, что в прошлом году был запущен не имеющий аналогов в Прибалтике новый горнолыжный комплекс Snoras Snow Arena с крытой трассой 460 метров в длину. «Активные продажи туров на Новый год и январские каникулы в Друскининкай в этом году начались с сентября, и сейчас найти свободные места довольно проблематично», – сообщил г-н Жарков. Зимняя Паланга, по его словам, менее популярна среди наших соотечественников. Равно как и бальнеологический курорт Бирштонас, расположенный в долине реки Нямунасэ.

Генеральный директор компании «Лас-Флорес» Сергей Скорбилин согласен, что зимой среди прибалтийских курортов у Друскининкая практически нет конкурентов. По спросу он опережает не только курорты внутри Литвы, но и латвийскую Юрмалу. В первую очередь – за счет достаточно демократичных цен, которые практически не изменились с прошлого года.

«В межсезонье сутки с трехразовым питанием в санатории «Эгле» 3*, а он самый востребованный у россиян, обойдутся чуть дороже €40 и примерно €55 в новогодние праздники. Это дешевле, чем в Подмосковье, при этом уровень обслуживания находится на хорошем европейском уровне», – рассказывает генеральный директор компании «СатМаркет» Ирина Сетун. Россияне лучше раскупают каникулярные даты, включая празднование Нового года, а более поздние заезды бронируют не так активно.

Напротив, генеральный директор компании ABClub Анастасия Гинтерс сообщила RATA-news, что Друскининкаю уже сложно наращивать турпоток – новые средств размещения на курорте давно не строятся. Однако из года в год спрос достаточно стабилен. И в первую очередь, за счет возвратных клиентов, на которых, по разным оценкам, приходится больше 50%. «Во времена СССР прибалтийские курорты пользовались большой популярностью, поэтому Друскининкай лучше знают и чаще выбирают люди старшего поколения. Также этот курорт востребован у семей с детьми», – пояснила г-жа Гинтерс. По данным туроператора, отдыхающие на курорте туристы из России предпочитают размещение уровня 3-4*.

 

Нина Егоршева, RATA-news