Travelport с 25 октября

Германия #Germany30reunified: больше, прекраснее, разнообразнее

Отмены с 9 ноября 1989 года внутренней немецкой границы позволило зарубежным туристам со всего мира открыть для себя историю, природу и культуру Восточной Германии. Сегодня туризм – один из важных факторов экономики страны. Вклад индустрии путешествий в экономику Германии – более чем €105 млрд, порядка 4% валовой добавленной стоимости и 3 млн рабочих мест.

По словам глава Национального туристического офиса Германии в России Аллы Беликовой, вскоре после объединения (общая статистика ведется с 1993 года) в старых федеральных землях было отмечено более 31 млн ночевок зарубежных туристов, в бывшей ГДР – 3,4 млн. «В период с 1993 по 2018 год этот показатель вырос более чем вдвое – с 34,7 до 87,7 млн», – отметила она.

Воссоединение Германии стало импульсом для частных и государственных инвестиций в туристическую инфраструктуру страны. Так, национальный проект «Немецкое единство» (Deutsche Einheit) позволил, по данным федерального Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ, инвестировать более €40 млрд в модернизацию скоростных автомагистралей, сети федеральных автотрасс и железных дорог.

Немецкие и международные гостиничные компании, а также независимые бизнесмены участвуют в развитии отельного и ресторанного бизнеса. Безупречный сервис, высокие стандарты обслуживания и широкий выбор – визитная карточка современной объединенной Германии. В более чем 20 тыс. отелей на сегодня доступно около 800 тыс. номеров с 1,5 млн мест для гостей.

За последние 30 лет в регионах бывшей ГДР появились дополнительные центры притяжения. Так, 500-летний юбилей Реформации стал отправной точкой для развития музеев и исторических мест, связанных с биографией Мартина Лютера в Тюрингии и Саксонии-Анхальт. К 100-летию движения «Баухауз» в федеральных землях, связанных с его историей были открыты музеи и экспозиции. На волне повышенного интереса к индустриальному туризму новую жизнь обрели старые фабрики и заводы Рурской области. С 1989 года число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Германии увеличилось с 8 до 46. При этом 14 из них находятся в новых федеральных землях.

Любители активного отдыха оценят 200 тыс. км пешеходных и 70 тыс. км велосипедных маршрутов. Один из примеров – велосипедная трасса, охватившая более сотни достопримечательностей и мест связанных с историей объединения страны и растянувшаяся на 1100 км по территории семи федеральных земель.

C 1970 года особо ценные природные территории были определены как национальные парки. После воссоединения Германии их число возросло с 4 до 16. Семь из них частично или полностью находятся на территории новых федеральных земель.