Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россия ограничивает въезд гражданам девяти стран

Из-за выявления нового штамма коронавируса Россия с 28 ноября ограничивает въезд иностранцев из ЮАР, Гонконга и восьми африканских стран, сообщил оперативный штаб. Россияне, прибывающие из этих стран, а также Великобритании, Израиля и КНР, будут подвергаться тестированию на Covid-19.

Ограничения действуют для прибывающих из ЮАР, Гонконга, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании. Прямое авиасообщение с Танзанией, закрытое с лета, приостанавливается до 1 февраля 2022 года.

Оперштаб исходит из того, что штамм B.1.1.529 – он назван буквой греческого алфавита «омикрон» – может быть заразнее и устойчивее, чем уже присутствующие в России.

Первый случай заражения новым штаммом был выявлен Ботсване, наибольшее число зараженных приходится на ЮАР. Ранее Бельгия стала первой европейской страной, объявившей о выявлении вируса у человека, прибывшего из Египта.

Новый штамм стал причиной созыва экстренной встречи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Между тем, официальный представитель министерства здравоохранения и народонаселения Египта Хусам Абдель Гаффар вчера заявил, что ни одного случая заражения штаммом «омикрон в Египте не выявлено. В то же время, по его словам, во всех аэропортах и пограничных портах ужесточаются меры предосторожности и берется экспресс-тест на коронавирус, в первую очередь, у прибывающих из ЮАР, Лесото, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Намибии и Эсватини. «Тот, у кого подтвердится коронавирус, будет отправлен назад тем же самолетом, – сказал представитель министерства. – Если Каир является конечным пунктом назначения, то при наличии отрицательных результатов тестов прибывшие должны уйти на карантин на 7 дней, затем сделать повторный ПЦР-тест».

В пятницу Каир объявил о приостановке авиасообщения с ЮАР из-за распространения там нового штамма коронавируса.

Египетские специалисты подтверждают, что до 90% заразившихся коронавирусом в стране являются носителями штамма «дельта».

Израиль стал первой страной в мире, которая закрывает свои границы из-за нового штамма коронавируса «омикрон». С понедельника в течение двух недель иностранцам запрещено въезжать в Израиль, а израильтянам нельзя посещать 50 африканских стран, где распространяется этот вариант инфекции.

Граждане страны, которые возвращаются из-за границы, обязаны сдать ПЦР-тест в аэропорту и пройти карантин, после чего сделать еще одну проверку на коронавирус. Для переболевших и вакцинированных карантин продлится трое суток, для непривитых – 7 дней в случае негативного повторного теста и 14 дней без него.

Саудовская Аравия прекратила авиасообщение с африканскими странами.

Следом о прекращении на две недели приема пассажирских авиарейсов объявили власти Марокко.

Как заявил вчера сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый, вероятность того, что новый штамм уже есть в России, достаточно велика, учитывая, что сейчас продолжает действовать авиасообщение между Россией и Египтом. Однако оперштаб утверждает, что на территории нашей страны этот штамм на текущий момент не обнаружен, хотя тест-системы на коронавирус, которые применяются в России, способны выявить этот вариант.