Тревелпорт

Храм у неба и спектакль на простыне

Продолжаем рассказ о поездке российской делегации в китайскую провинцию Юньнань, организованной Национальным туристическим офисом Китая.

Неподалеку от Тэнчуна (в 50-ти километрах) в северо-западной части округа, практически на границе с Бирмой есть совершенно уникальное место – Yunfeng Шань (Yunfeng гора). Это огромный очень живописный горный массив, а на горе Yunfeng, которая напоминает китайцам выстреливший росток бамбука, на самой ее вершине находится прекрасный даосский и буддийский храм. К первой площадке горы, где также есть небольшой храм, ведет канатная дорога. У подъемника наши многочисленные автобусы встречал танцами и музыкой народ лису (фото).

Чтобы разогнать утренний холод все с удовольствием присоединились к танцующим. Ну, а на подъемнике пришлось померзнуть – гондольная канатная дорога поднимает путешественников к храму, который находится на высоте 2450 метров над уровнем моря, минут за двадцать-тридцать. Зато какие оттуда открылись виды на горы и на храм, примостившийся на вершине (фото)!

Впервые европейцы услышали о нем в 1924 году, когда местные жители рассказали некоему путешественнику, что гора эта волшебная и там, наверху, есть святой храм. Поднявшись на вершину, он действительно обнаружил там чудесный храм, построенный монахом из Сычуаня во времена правления династии Мин. Сегодня к первым каменным храмовым ступенькам ведет подъемник, а дальше – только пешком. Это вид сверху на нижнюю станцию подъемника (фото).

А идти придется по довольно крутой лестнице. Чтобы добраться до храма, необходимо сделать 2685 шагов. Цифра может и не точна, другие источники называют и большее количество. Однако главное в этом нелегком и долгом пути – сам подъем, во время которого можно и о смысле жизни подумать (фото).

Конечно, не забывая смотреть по сторонам, потому что пейзажи вокруг просто завораживающие (фото).

Где-то на середине дороги находится источник с минеральной водой, а чуть ниже небольшая беседка для отдыха и созерцания. Здесь будет правильным сделать остановку, полюбоваться видом облаков, отдыхающих на горах, и напиться чистой воды.

Примостившийся на самой вершине храм, построен в классических традициях – несколько зданий с внутренними двориками. Сюда приходит много паломников не только из Китая, но и со всей Юго-Восточной Азии. Поднимаются и молодожены, повесить свои замочки вечной любви. Для путешественника же самое замечательное это то, что в награду за подъем по крутым ступеням он получает необыкновенные виды на горы и таинственную сень древнего храма (фото).

Вторая половина дня прошла для нашей группы не менее интересно. Мы отправились в деревню Jiangdong Гинкго, это также неподалеку от Тэнчуна. Примечательна она тем, что там растут в большом количестве деревья гинкго, оттого и деревня так называется. Дерево гинкго совершенно уникальное. По мнению специалистов, оно представляет собой реликт японо-китайского происхождения. Биологи предполагают, что родиной его являются горные леса Северо-Восточного Китая. Растет гинкго в теплом и влажном климате. Когда-то их было так много, что самые старые не стеснялись рубить на дрова. В настоящее время в Китае на горе Мемуша-не существует естественно образовавшаяся гинкговая роща. Диаметр стволов растущих там деревьев достигает 1,5-2 метров, есть даже экземпляры, которым более 500 лет. В деревню Jiangdong Гинкго деревья завезли первые поселенцы. Саженцы хорошо прижились, некоторым уже более 300 лет (фото).

В китайской и японской культуре гинкго известно с XI века. Дерево всегда считалось священным. Его высаживали около храмов и святых мест. Листья гинкго своей формой напоминают веер, что очень символично и для Китая, и для Японии. Растение голосеменное, дальними его родственниками являются хвойные, хотя ни на елку, ни на сосну гинкго никак не похоже (фото).

Дерево считается лекарственным, из его листьев делают препараты, которые, как считается, излечивают от многих болезней. Используется оно и как антиоксидант, и как укрепляющее сердечно-сосудистую систему средство. Так ли это, нет ли – пусть рассуждают врачи, но вот то, что деревья невероятно красивы, особенно во время листопада, и что эта картинка укрепляет нервную систему, совершенно точно.

Сама же деревня Jiangdong Гинкго похожа на многие другие деревни провинции. Жители занимаются сельским хозяйством и традиционными ремеслами. Прогулка по деревенским улицам довольно интересна. Как и во многих китайских поселениях здесь вся жизнь на виду (фото).

Довелось нам также отведать национальные блюда в местном ресторане (фото).

Рис, куриный (причем курица варится целиком, с ногами, головой и внутренностями) и бараний бульоны, грибы, бамбук, жареный картофель, бобы и разные коренья – все вкусно и готовится без затей здесь же в котле, на улице (фото).

По выходным на улицах и площадях устраиваются торговые базары и веселые представления. Самое замечательное зрелище – китайский театр теней. Это что-то из детства. Помните – диафильмы на простыне? Мы забыли, а в китайской деревне помнят, и с удовольствием и играют, и смотрят (фото).

Китайский театр теней – один из видов театрального кукольного искусства, именно национального. Изначально куклы вырезались из толстой бумаги, позже их стали делать из тонкой бычьей или ослиной кожи. С помощью специальных стальных прутьев находящейся за экраном кукловод управляет куклой, а зрители видят тени, которые проецируются на ярко освещенном экране. Захватывающий сюжет, причудливые движения кукольных персонажей под аккомпанемент традиционной музыки и пения погружают зрителя в мир чудесной фантазии. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)