Тревелпорт

События, которые привлекут туристов в Петербург в 2011 году

На прошедшем в декабре расширенном заседании Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ, посвященном перспективам развития въездного и внутреннего туризма Санкт-Петербурга на сезон 2011 года, обсуждались крупные событийные проекты. Участники совещания говорили о проблеме сезонности и необходимости планомерной работы по переориентации возможно большего количества деловых событий и городских мероприятий в городе на низкий сезон (с октября по май).

По словам вице-президента РСТ Сергея Корнеева, в низкий сезон (период после новогодних праздников до конца весны) все города и страны мира демонстрируют два способа решения проблемы сезонности и привлечения туристов: проведение деловых мероприятий или ярких праздников, карнавалов. Поэтому любое интересное событие, проводимое в этот период, всячески приветствуется турбизнесом. Русская «Масленица» отмечается в самое низкое время туристского сезона и является идеальным поводом для превращения ее в событие международного уровня. В этой связи Комиссия РСТ обратилась к городским властям с предложением признать «Масленицу» официальным традиционным городским праздником, который исторически широко отмечался в имперском Санкт-Петербурге.

В своем выступлении главный специалист отдела экономического развития Комитета по культуре Санкт-Петербурга Борис Илларионов сообщил, что на днях такое решение было принято и отныне праздник «Масленицы» вошел в перечень официальных городских праздников с соответствующим финансированием из городского бюджета. Центральной площадкой его проведения станет ЦПКиО. Масленичные гулянья запланированы и в каждом районе города, где со своими программами выступят городские учреждения культуры.

«Масленицу» также готовятся праздновать в дворцовых пригородах Санкт-Петербурга. Например, по информации ГМЗ «Петергоф», впервые гуляния пройдут в парке «Александрия» в Петродворце, где будет множество развлечений, в том числе, рыцарский турнир и мастер-класс кузнечных дел мастеров. Готовятся веселые гуляния в Царском Селе, в Павловском музее-заповеднике и в Государственном комплексе Дворец конгрессов (Константиновский дворец).

Борис Илларионов рассказал еще о двух больших культурных событиях общегородского формата 2011 года. Так, с 10 по 15 июля пройдет Международный кинофорум, теперь в формате полноценного фестиваля. Особое внимание г-н Илларионов рекомендовал обратить на День Достоевского, который пройдет в Санкт-Петербурге во второй раз 2-3 июля. По замыслу, праздник должен стать петербургским брендом и Комитет по культуре Санкт-Петербурга намерен активно продвигать его, тем более что в следующем году отмечается 190 лет со дня рождения Федора Михайловича.

Директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов рассказал участникам заседания КВТ о первом опыте проведения в Гатчинском дворцовом парке фестиваля «Ночь музыки в Гатчине», посвященного 170-летию П.И. Чайковского. Фестиваль возрождает музыкальные традиции Гатчинской императорской резиденции и рассчитан на самую широкую публику. До революции в Гатчинском парке регулярно проходили концерты, сейчас на концертах такого формата можно побывать разве что в Европе. По словам Василия Панкратова, интерес к этому событию превзошёл все ожидания, за ночь на берегу побывало около 7 тыс. слушателей, 70% из которых – не гатчинцы. «Ночь музыки в Гатчине» имеет потенциал для того, чтобы стать еще одним брендом Санкт-Петербурга. В 2011 году в честь 120-летия композитора в парке будет звучать музыка Прокофьева.