Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Департамент по туризму ЯНАО подвел итоги уходящего года

Подводя итоги деятельности департамента по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа за 2010 год, первый заместитель директора департамента Степан Демиденко отметил успехи, достигнутые туротраслью в юбилейный для Ямала год. В феврале в Салехарде было подписано соглашение о сотрудничестве между ЯНАО и финским консорциумом Sofi по строительству Центра Полярного туризма на 1000 мест с ожидаемым туристским потоком до 60 тыс. человек в год. К 80-летию региона в марте был проведен XIV Международный снегоходный пробег «Сибирский экстрим-2010» по маршруту Новый Уренгой – Самбург – Заполярный – Надо-Мара – Игарка, объединивший 40 экстремалов со всего Уральского федерального округа.

Большая работа проделана и в сфере въездного и выездного туризма. По данным департамента в реестрах туриндустрии ЯНАО зарегистрировано 66 гостиниц, 43 турфирмы (из них два международных туроператора), 13 специализированных средств размещения, 19 музеев, 17 заповедников, 18 работающих на прием туристов национальных общины, горнолыжный комплекс, 108 пунктов общественного питания и 714 памятников истории и культуры. На сегодняшний день в отрасли задействовано 11 тыс. человек. В 2010 году округ с туристскими целями посетили 21,4 тыс. человек, из них 12,8 иностранных путешественников.

Разнообразными и интересными были предложения летнего отдыха на Ямале. Так, например, АУ ЯНАО «Ямалтур» предлагал сплавы по горным рекам Собь и Харбей, походы выходного дня, пешие восхождения и прогулки, эколого-этнографические и рыболовные туры, водные путешествия по реке Полуй. Прогулочный катер с названием «Ямалтур» рассчитан на 12 мест, на его борту – ТВ, кухня, спальные места, кают-компания, автономный генератор, бытовые удобства. По словам сотрудников, с первого дня запуска работы, мини-теплоход был загружен на 100%. За три месяца (июнь, июль, август) водными экскурсиями воспользовались 153 туриста, включая путешественников из других регионов России. В основном, это были организованные (корпоративные) группы от 4 до 10 человек. Водные путешествия имели комбинированный характер: рыбалка, «зеленые стоянки» в заповедных местах, пешие прогулки.

Впервые в летнем сезоне был задействован и горнолыжный комплекс «Октябрьский», на базе которого прошли мероприятия для студенческой и работающей молодежи. В целом услугами «Ямалтура» летом воспользовалось более 500 человек.

Что касается перспектив развития выездного туризма, Степан Демиденко отметил заинтересованность присутствия на рынке туризма Ямала крупнейших международных туроператоров. В июне состоялась презентация курортов Израиля, оздоровительных туров и возможностей детского отдыха от компании Safe Way.

С туристскими возможностями и брендами Ямала можно было познакомиться на Всероссийском форуме инновационных туристских проектов в Москве, на IV Всероссийской конференции по развитию культурно-познавательного туризма в Тобольске, заседании Координационного совета по туризму «Большой Урал» в Перми, I-м Международном туристическом форуме «Арктик Тур Инвест-2010» в Мурманске.

Департаментом по туризму ЯНАО издано три информационных буклета о туристской привлекательности автономного округа – «Ямал гостеприимный», «Путешествие в страну ягельного счастья», «Время отдыхать на Ямале!». Раз в месяц выходит 8-страничный бюллетень «Вестник Ямалтур». В настоящее время готовится короткометражный фильм о туристских возможностях ЯНАО для его дальнейшего показа на крупнейших российских и международных мероприятиях. Запущена новая версия официального сайта туристического департамента – www.yamaltur.ru.

На протяжении всего года активно «трудился» ямальский Дед Мороз – Ямал Ири. Дедушка принимал участие в различных российских и международных форумах, специализированных выставках турбизнеса, путешествовал по населенным пунктам автономного округа, совершал сказочные визиты в Бурятию, в Кострому, Переславль-Залесский, Великий Устюг. Ямал Ири – полноценный туристический бренд ЯНАО, имеющий товарный знак и логотип.

В настоящее время в ЯНАО проходит благотворительная акция «Ответим детям любовью», целями которой являются привлечение внимания общественности к проблемам и нуждам детей с ограниченными возможностями.

По словам Степана Демиденко, в 2011 году приоритетным в деятельности ведомства станет формирование привлекательного туристического имиджа Ямала. Департамент традиционно примет участие в VI Международной туристской выставке «Интурмаркет-2011» в Москве, ежегодной международной туристической выставке Expotravel-2011 в Екатеринбурге, X специализированной выставке «Югра-тур» в Ханты-Мансийске. Возможно также участие в туристских выставках и за рубежом.

В целях развития экстремального туризма и здорового образа жизни в ЯНАО в марте 2011 года состоится XV Международный снегоходный пробег «Сибирский экстрим 2011» по маршруту Тарко-Сале – Часелька – Красноселькуп – Тазовский – Юрхарово – Новый Уренгой. Протяженность маршрута – 890 км, количество участников – 35-40 человек.

Продолжится и работа по обеспечению отрасли профессиональными кадрами. В августе сотрудники департамента проведут обучающий семинар по подготовке гидов-проводников спортивного туризма на реках Танью – Ворчатовис. В рамках семинара – проведение тренировочных водного и пешеходного походов второй категории сложности.

Работникам туриндустрии ЯНАО вручены награды Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Удостоверение и нагрудный знак «Почетный работник туриндустрии» – Вороновой Валентине, до 2010 года руководитель гостиницы «Арктика» в Салехарде. Почетная грамота министерства – Макаровой Марине, директору Центра туризма «Фортуна» в Салехарде. Благодарность министра – Антошечкину Вячеславу, директору ООО «Норд Интур» в Салехарде.