Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Большое рождественское путешествие

Австрийцев сильнее, чем остальных европейцев, раздражают рождественские мелодии по радио, россияне готовы отправиться в дальний путь, чтобы повидаться с друзьями в праздники, а немцы не боятся нетрезвых водителей.

Группа Zurich Financial Services (Zurich) совместно с институтом маркетинговых исследований GfK провели опрос, посвященный празднованию Рождества в семи странах Европы: Швейцарии, Португалии, Испании, Германии, Австрии, Италии и России. В исследовании, проходившем в ноябре 2011 года, приняли участие более 4300 респондентов, из них 500 россиян в возрасте от 18 до 45 лет.

 

Рождество – семейный праздник? Согласно исследованию, в России Рождество – это еще и дополнительный повод встретиться с друзьями. Грядущие праздники провести с ними планирует 41% опрошенных россиян, с супругом или супругой – 52%, с родителями – 47% и лишь 18% включат в этот круг дальних родственников. В то же время среди европейцев разделить праздник с друзьями планируют не более 27%. Как и в России, предпочитают отмечать Рождество с супругами 69% швейцарцев, 66% австрийцев и немцев. С родителями проведут праздники 63% немцев и швейцарцев, а среди португальцев увидятся с друзьями в Рождество только 5%.

Россияне оказались самыми непоседливыми. Большинство наших соотечественников (70%) предпочитает сменить обстановку – 15% опрошенных поедут в отпуск, а пятая часть преодолеет свыше 300 км. И лишь менее четверти встретят Рождество дома. Покинут родной дом на Рождество и 20% немцев, они тоже готовы уехать дальше, чем на 300 км. В других европейских странах отпускное настроение не более чем у 7%. Самые домовитые европейцы живут в Португалии – всего 1% жителей этой страны запланировал в эти дни дальнее путешествие.

 

Работать, работать и еще раз работать. Граждане Швейцарии больше остальных переживают за свою работу – 12% из них готовы быть на своем рабочем месте, когда остальные будут открывать рождественские подарки. Всего для 4% россиян, как и итальянцев, Рождество будет рабочим днем. Португальцы почти на 100% посвящают праздники отдыху – лишь 1% опрошенных выйдет на работу в рождественские дни.

 

Берегись автомобиля! Автомобиль – излюбленный вид транспорта во всей Европе. В рождественское путешествие на нем отправится 91% австрийцев, 85% швейцарцев и 83% немцев. Среди россиян также большинство – автолюбители (63% путешественников, как и в Испании). При этом наши соотечественники с удовольствием пользуются и общественным транспортом (поезд, метро, трамвай и автобус) – 52%, самый высокий показатель в Европе, в то время как среди итальянцев и португальцев – лишь 25% и 18% соответственно. Россияне больше всех любят небо – 8% респондентов уже купили билет на самолет.

Около половины российских автомобилистов все же уезжают недалеко от дома – не далее 50 км. Причем 22% всех российских водителей делают это с большим удовольствием, чем обычно (к примеру, в Италии таких только 5%, а в Испании – 7%), – они чувствуют себя за рулем более расслабленно. Вероятно, причина тому – длительные каникулы, на которые вот уже несколько лет в нашей стране выпадает Рождество. С другой стороны около половины россиян ощущают дискомфорт за рулем из-за большого количества нетрезвых (30%) и агрессивных (15%) водителей на дорогах. Большинство же, как в России, так и Европе не меняет своего стиля вождения в связи с грядущими праздниками.

 

Дед Мороз – Красный Нос. В Португалии и Испании, как и в России, порядка трети севших за руль в Рождество опасаются нетрезвых водителей. В Германии, напротив, эта проблема волнует лишь 5% респондентов. Лидируют же в списке наиболее неприятных факторов погодные условия и, как следствие, состояние дорог. На гололед, снег и дождь пожаловались, как российские (29%), так и немецкие (41%), австрийские (30%) и швейцарские (29%) водители. Итальянцев больше всего приводят в негодование дорожные заторы (32%) и трудности с парковкой (21%). Данная проблема весьма актуальна и для Португалии и Испании (по 31%). В России пробки и нехватка парковочных мест доставляют дискомфорт только 10% и 9% водителей соответственно.

Результаты исследования прокомментировал директор Департамента управления рисками ООО СК «Цюрих» Артем Амбарцумян. Россияне, по его мнению, оказались самыми коммуникабельными и легкими на подъем. Даже если наши соотечественники не отправились в отпуск, они готовы уехать довольно далеко от дома, чтобы лично поздравить друзей и близких с праздниками. Г-н Амбарцумян в целях безопасности водителей и пассажиров посоветовал использовать зимние шины, не пренебрегать ремнями безопасности и детскими сиденьями. «Не отправляйтесь в путь уставшими, особенно в темное время суток – заранее спланируйте свой маршрут, чтобы делать остановки в дороге, – предупредил он. – Следование этим несложным правилам позволит минимизировать вероятность неприятных неожиданностей в пути».