Тревелпорт

Египет не будет вводить дресс-код и сухой закон для туристов

Глава МИД Египта Мухаммед Амр в ходе переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым пообещал, что победа исламистов на парламентских выборах не отразится на туристической отрасли страны. «В туриндустрии Египта занято порядка 10 млн. египтян, и я полагаю, что никакой режим, никакое правительство, которое было бы сформировано, игнорировать этот факт не сможет», – цитирует Би-би-си слова министра.

Мухаммед Амр заверил, что никаких новых правил, которые бы ужесточали требования к иностранным туристам, в том числе и российским, не будет. Речь идет о «сухом законе» и дресс-коде, к чему в последние месяцы активно призывают представители радикальных исламистских партий. Предлагаемые ими правила не допускают распития алкоголя в общественных местах, а также появления в бикини даже на пляже, поскольку сами египтянки загорают в хиджабах и купаются в одежде. Назывались и суммы штрафов для нарушителей – €150. Звучали и еще более жесткие требования. В частности, радикалисты хотели разделить пляжи на мужские и женские, а также запретить проживание в одном номере неженатым парам.

Только за эти новогодние праздники из-за снижения иностранного турпотока египетская экономика недосчитается порядка $1 млрд. доходов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальный источник в федерации торговых палат Египта. В мае этого года эксперты египетского агентства статистики Capmas предупреждали, что убытки за весь революционный год могут превысить $4 млрд. На туризм и связанную с ним сферу услуг приходится около 12% ВВП Египта, в отрасли занят каждый седьмой житель страны.

По данным Росстата, за первое полугодие 2011 года из-за беспорядков в Египте турпоток из России в Страну пирамид сократился на 57% – до 488,6 тыс. человек. По оценкам туроператоров, спад продаж на зимний сезон составил порядка 30-40%. Игроки рынка подготовились к такому развитию событий, заранее сократив свои полетные программы.