Тревелпорт

В Петербурге создают «красные маршруты» для туристов из Китая

Петербург переориентируется на прием туристов из Китая, Латинской Америки и стран Персидского бассейна. Но китайцы – в приоритете. Для них в городе создают «красные маршруты» по мемориальным местам, связанным с именем Ленина. Музеи обновляют экспозиции под китайцев. На улицах и в метро будут новые указатели на китайском языке.

За минувший год в Петербурге количество туристов из развитых стран заметно сократилось. Из США и Великобритании приехало на 20% меньше, из Японии и Европы – на 10-15%. Зато в разы вырос турпоток из Гонконга, Кореи, Турции, Ирана и Израиля. В соответствии с географией и интересами приезжих, городу приходится переориентировать свои туристические продукты. В частности, для китайских гостей организуют специальные комплексные экскурсии по ленинским местам. Рабочее название проекта, принятое в Смольном, – «Красные маршруты».

По словам председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Инны Шалыто, схема маршрута, вероятно, будет такой. На пароме круизной компании St.Peter line («Принцесса Анастасия») китайцы посещают Финляндию и Швецию. В каждой из стран они проводят по одному дню – посещают ленинские места. Затем на несколько дней прибывают в Петербург. Маршрут практически отработан, осталось только утвердить экскурсионную программу в Петербурге. Скорее всего, туда войдут «Шалаш» в Разливе, знаменитый броневик, на котором выступал Ленин в апреле 1917-го, Дворцовая площадь, особняк Кшесинской, мемориальная квартира на ул. Ленина, Финляндский вокзал и др.

В St.Peter line инициативы Комитета по развитию туризма поддерживают. Компания активно сотрудничает с китайскими туроператорами. «Только за 2014 год нашими паромы перевезено более 20 тысяч пассажиров из Китая. На информационных судов есть информация на китайском языке. Группы сопровождают гиды, говорящие на китайском, – сообщили «Городу 812» в круизной компании.

Китайский маршрут «Хельсинки–Стокгольм–Петербург» должен заработать в марте-апреле 2015 года, когда начнется весенняя навигация.