Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Удмуртия готовится к юбилею Чайковского

В Удмуртии началась подготовка к празднования 175-летия Петра Ильича Чайковского – композитор родился 7 мая 1840 г. Основные юбилейные мероприятия пройдут в мае, но откроется «год Чайковского» уже в марте наступающего года. Об этом было объявлено на прошедшей в Ижевске пресс-конференции министра культуры Удмуртии Владимира Соловьева.

Среди планируемых мероприятий особый интерес вызывает XVIII международный фестиваль «Молодые таланты на родине П.И. Чайковского», на который приглашены музыканты из разных стран. В рамках фестиваля пройдут концерты Дениса Мацуева, солистов Московской и Венской консерваторий, академической хоровой капеллы Санкт-Петербурга, Государственного академического русского народного хора имени М. Пятницкого, Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, концерт с участием звезд Большого и Мариинского театров и множество других мероприятий. Кроме того, гостей будет принимать обновленный музей-усадьба Чайковского в городе Воткинск, где в родился великий композитор.

На пресс-конференции руководитель Удмуртского отделения РСТ Елена Захидова выступила с предложением о тесном взаимодействии представителей туриндустрии с организаторами фестиваля. Представители регионального отделения РСТ приглашены на посвященное юбилею заседание министерства культуры, которое состоится в середине января.

Как отметила Захидова Елена, в последнее время Удмуртия уделяет туризму большое внимание: «В республике появился руководящий орган в сфере туризма, принята программа развития туризма, стали выделяться деньги на развитие туриндустрии. 17 декабря в Шарканском районе состоялось заседание координационного совета по туризму при правительстве Удмуртии с участием республиканских министров, глав муниципальных районов и начальников отделов культуры. Члены координационного совета приняли участие в церемонии открытия обновленной резиденции Тол Бабая – удмуртского Деда Мороза, которую только в прошлом году посетили более 30 000 туристов».

По мнению Елены Захидовой, внутренний туризм набирает обороты, и Удмуртское отделение РСТ активно способствует развитию этой тенденции.