Тревелпорт

Легенды Нарьян-Мара – в путеводителе «Аппреал»

Центр развития бизнеса Ненецкого автономного округа разработал туристический маршрут по Нарьян-Мару, основанный на городском фольклоре. Дело в том, что многие дома в городе его жители называют по именам – Титаник, Бутерброд, Близнецы, Кузнечик, Квадрат, Скворечник, Апельсин, Бастилия, Доллар, Баязеты...

Перед издательством «Аппреал» была поставлена задача – создать правдоподобные легенды, которые бы объяснили названия домов. Руководствуясь девизом «Такое могло произойти только здесь», авторы отправились в архивы. Нашли реальные имена и даты, связанные со строительством зданий. Погрузились в изучение особенностей Ненецкого автономного округа. Например, в процессе подготовки легенд узнали, что в регионе живут самые выносливые в мире пчёлы, что стало основой для рассказа «Пряничный дом».


В Центре развития бизнеса рассказали о возрождении традиции кузнечного дела, что было вплетено в канву легенды о доме «Кузнечик».

Информационный партнёр серии «Это моя земля» – «Литературная газета». Коллеги из редакции напомнили о проекте Отто Шмидта по выращиванию в Заполярье тропических фруктов, что стало основой для историй про дома «Апельсин», «Мандарин», «Лимон» (он же – «Желток»).

Дом «Красная шапочка», благодаря подсказке экспертов Краеведческого музея, накрепко связан с девочкой Нарьяной, имя которой созвучно с названием города Нарьян-Мар – Красный город.

Вступительное слово к сборнику «Нарьян-Мар. Это моя земля» написал телеведущий и путешественник Джон Уоррен.

Легенды «сохраняют не факты, а смыслы и образы», позволяя читателю узнать о том, о чем «не напишут в учебниках и монографиях».

Литературный путеводитель «Нарьян-Мар. Это моя земля» опубликован в Ридеро для бесплатного скачивания.

В планах региона создание аудиоверсии сборника, квеста и граффити по сюжетам легенд из сборника.