Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Москве открылось представительство по туризму Хорватии

Вчера состоялась пресс-конференция по случаю открытия в Москве представительства по туризму Хорватии. На ней присутствовали министр туризма Хорватии Паве Жупан Русакович, посол Хорватии в России Хидает Бишчевич, генеральный директор Хорватского туристического объединения Нико Булич, директор представительства по туризму Младен Фалкович.

В своем выступлении г-жа Русакович отметила важность российского рынка для туризма в Хорватию. В прошлом году страну посетили 8 млн. туристов, больше всего – из Германии, Италии, Чехии, Словакии, Австрии. Из России приезжало только 50 тыс. отдыхающих, поэтому перспективность этого рынка очевидна.

Как сказала г-жа Русакович, Хорватия хорошо понимает, что сегодня ее самая большая проблема – гостиницы, которых стало на 33% меньше, чем было до войны. Решить эту проблему страна пытается путем кредитования владельцев и создания им благоприятных условий для развития бизнеса. По мнению министра туризма, через 1-2 года Хорватии удастся восстановить нормальную гостиничную базу. В стране активно идет процесс приватизации и реконструкции туристических объектов, создания инфраструктуры и современной концепции маркетинга. Хорватский маркетинговый план до 2005 года разрабатывает известная испанская фирма TXP. Кроме того, по словам г-жи Русакович, Хорватия готовится подписать догвор с Европейским банком реконструкции и развития, что также поможет развитию туризма.

Большой интерес проявляют к Хорватии иностранные инвесторы. В частности, с участием международной сети Hilton реконструируется гостиница «Империал» в Дубровнике, работы должны закончиться к началу 2003 г. Цепь отелей «Аман Ресорт» купила гостиницу «Эксельсиор», турецкая группа «Узел туризм» - гостиницу «Дубравка», фирма «Томас Кук» - отели «Альбатрос», «Эпидаурус» и «Цавцат» в городе Цавцате, фирма «Грубер» - гостиницу «Бретениде» на острове Бол. По словам г-жи Русакович, были предложения и от инвесторов из России, одна российская компания открыла офис в Дубровнике.

В планах представительства по туризму Хорватии – информационная поддержка российских турфирм, ознакомительные туры, семинары, участие в выставках. Разработана система специальных субсидий для туроператоров и организаторов чартерных рейсов в Хорватию. Особое внимание будет уделено российским регионам. По словам Младена Фалкони, среди российских туристов, приезжающих в Хорватию, 80% - из Москвы, а это значит, что турпродукт надо активнее рекламировать в городах, которые могут реально способствовать увеличению турпотока. По мнению г-на Фалкони, это Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Западная Сибирь и т.д.

Немного статистики. По данным Государственного статистического управления Хорватии, в 2000 г. общий прирост числа туристов в стране составил 45% по сравнению с 1999 г., из них иностранных туристов было на 65% больше, чем в 1999 г. За 11 месяцев 2001 г. отмечено увеличение турпотока на 10% по сравнению с тем же периодом 2000 г. Российских гостей было больше на 63%, число их ночевок – на 79%. В 2000 г. отмечено возрастание числа гостей из России на 211% по отношению к предыдущему году.

В 2000 г. Хорватия получила доход от туризма в размере $3,28 млрд., в 2001 г. - $3,75 млрд. Ожидаемый доход в 2002 г. - $4 млрд.