Travelport с 18 января

Китайцам разрешили отдыхать в России

20-22 января 2002 г. в Шанхае (КНР) состоялось первое заседание российско-китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области туризма. Руководителю российской делегации заместителю министра экономического развития и торговли РФ Владимиру Стржалковскому был вручен официальный документ, подтверждающий включение России в список стран, рекомендованных китайским гражданам для посещений с туристскими целями. По оценкам китайской стороны, новый статус России позволит уже в ближайшее время увеличить число туристов из Китая на 200 тыс. человек.

На заседании рабочей группы был подведен итог выполнения межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристских поездках, которое вступило в силу в ноябре 2000 г. Результат годового действия этого соглашения признан положительным. В течение этого периода в Китай с туристскими целями выехало 650 тыс. россиян (2/3 от этого числа выезжали в КНР в шоп-туры), а Россию посетили 234 тыс. граждан КНР (2/3 из них целью своей поездки назвали туризм). Нарушения режима пребывания за истекший период составили 0,5% от общего числа посетивших Россию граждан КНР и 0,2% от числа граждан РФ, побывавших в КНР.

В целях упорядочивания безвизового обмена и развития истинного туризма стороны договорились подготовить и согласовать поправки к тексту Соглашения. Эти изменения затронут, прежде всего, унификацию документов, по которым страны обмениваются туристами. Стороны согласились считать туристами тех, кто приезжает в страну на срок не менее 24 часов и имеет при себе страховой медицинский полис. Принято решение регулярно обмениваться статистической информацией о реализации соглашения и об имеющихся нарушениях его положений.

Стороны договорились о взаимном участии в крупнейших туристских выставках в обеих странах. По приглашению российской стороны в мае 2002 г. Москву посетит китайская делегация представителей органов управления туризмом и туристских компаний, уполномоченных китайской стороной осуществлять обмен туристами. (Департамент туризма Минэкономразвития РФ)