Travelport с 25 октября

Права российских граждан за рубежом должен защищать закон

Как мы уже сообщали, длительная задержка в Хургаде рейса авиакомпании «Трансаэро» 6 января с.г., из-за которой около 450 российских туристов провели в зале ожидания аэропорта практически сутки, стала поводом для создания при Общественной палате РФ специальной комиссии по расследованию этого инцидента. Первое заседание состоялось в середине января, и, напомним, тогда члены комиссии были склонны всю вину за происшедшее переложить на египетскую хендлинговую компанию Link Air Trading, а «Трансаэро» объявила о расторжении контракта с этой структурой.

Однако, проведя собственное расследование, комиссия пришла к выводу, что в инциденте виновата не только египетская сторона, но и – так или иначе – и другие участники процесса: непосредственно «Трансаэро», туроператоры «Капитал тур», «Норд», «Полар», «Анекс тур», «Санрайз». В частности, в соответствующей резолюции говорится: «…несмотря на то, что все туроператоры-блочники, выкупившие блоки мест у туристической компании «Капитал тур», сообщили, что не получали информации о задержке рейса от «Капитал тур», они привезли своих туристов в аэропорт не ко времени, указанному в билетах, а значительно позже. Исключением стал туристический оператор «Анекс тур», который привез своих туристов ко времени, указанному в билетах. Такое поведение туроператоров указывает на то, что они знали о переносе рейса, что соответствует объяснениям, полученным от представителей «Капитал тур».

Комиссия намерена продолжить работу по более детальному выяснению причин происшедшего в Хургаде, других подобных инцидентов, связанных с нарушением прав граждан России за рубежом. Также комиссия планирует выезд в Египет для проведения переговоров с властями Хургады и администрацией аэропорта.

Комиссия выработала рекомендации, которые касаются создания «горячей линии» для граждан России, находящихся за рубежом, по которой туристы смогут получить достоверную информацию о времени вылета самолетов и необходимые консультации.

Авиакомпаниям целесообразно иметь в аэропортах массового посещения россиянами своих представителей. Необходимо привлечения внимания общественности и государства к проблемам воздушного парка российских авиакомпаний.

Члены комиссии высказались за необходимость разработки проекта закона «О защите прав граждан России за рубежом».

  • Еще материалы этой рубрики