Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Путешествуем по Ямалу, где жил мамонтенок Люба

Глава Агентства по туризму Ямала Владимир Зобнин встретился с руководителем национальной общины «Нгэрм» (в переводе с ненецкого языка – «север») Кириллом Сэротэтто для обсуждения и разработки новых увлекательных путешествий по Ямальскому району. В ходе рабочей встречи была достигнута договоренность о реализации туров «Летнее кочевье», «Зимнее кочевье» и «По следам мамонтов» в сезоне 2008 года, объявленного в России годом семьи. Как пояснил RATA-news Владимир Зобнин, эти этнографические маршруты будут представлять особую ценность, так как позволят российским и зарубежным туристам окунуться в мир кочевых семей ямальских тундровиков, познать школу жизни за Полярным кругом, познакомиться с самобытной ненецкой культурой и древними традициями.

Отметим, что на территории Ямало-Ненецкого автономного округа официально зарегистрировано 60 национальных общин. Всего по округу проживает более 36 тыс. коренных малочисленных народов Севера, из них порядка 16 тыс. – кочуют. Доля кочующего населения в общей численности коренных малочисленных народов Севера практически не изменилась за последние пять лет и составляет 40-41%.

Самое большое количество тундровиков проживает в Ямальском районе, около 11 тыс. человек, половина из которых – кочует по тундре. Национальная община «Нгэрм» была создана три года назад, в нее входят около пятнадцати ненецких семей. Кстати, среди членов общины семья Юрия Худи, того самого оленевода, который нашел на реке Юрибей и открыл всему миру уникальную находку – мамонтенка Любу.

Как отметил руководитель агентства Владимир Зобнин, опыт по приему туристов у общины имеется. За эти годы Ямальский район посетили иностранные туристы из Германии, Болгарии, Франции и Голландии. По мнению г-на Зобнина, если река Юрибей станет российским чудом, чего он не исключает, это привлечет еще большее количество туристов в регион.