ANTOR MICE workshop собрал более 800 посетителей
Ассоциация национальных туристических офисов в России (АНТОР) провела в московском отеле The Ritz-Carlton 5-й ежегодный ANTOR MICE workshop, посвященный организации конференций, корпоративных поездок и другим аспектам делового туризма. Его открыли президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, президент АНТОР Анджей Сераковски, исполнительный директор Ассоциации агентств делового туризма (BTAA) Юрий Сарапкин и организатор рабочей встречи, представитель Мальты в России Энтони Каруана (фото).

Анджей Сераковски сообщил, что в рабочей встрече приняли участие более 100 экспонентов из более 30 стран. 20 из них – национальные туристические офисы. Остальные – гостиницы и авиакомпании, конференц-центры и дома отдыха, круизные и транспортные компании, зарубежные и российские туроператоры по обслуживанию делового и корпоративного туризма. Накануне мероприятия на сайте www.antor.su зарегистрировались более 800 посетителей – на прошлогоднем мероприятии было около 500. О масштабе рабочей встречи г-н Сераковски сказал: «В Европе нет ни одного воркшопа, который собирает столько людей. Это прекрасная площадка, чтобы поделиться знаниями и установить контакты».
Участники встречи в целом довольны уровнем мероприятия и контингентом посетителей. Директор по Восточной Европе компании Sandals (Ямайка) Елена Соколова сообщила, что их рабочее место за 6 часов посетили более 50 человек. Примерно 10% из них – журналисты и сотрудники авиакомпаний, остальные – представители туриндустрии. Среди них были турагентства из Молдавии, Перми, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Туристические представители Ямайки впервые участвовали в этой встрече.
Руководитель издательских проектов компании «РЖД тур» Алла Касаткина заметила, что посетителей было много, у ее рабочего места время от времени возникала очередь.
Вот что сказала по поводу воркшопа пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: «Обстановка рабочая, общение очень плотное, я бы продлила это мероприятие часов на пару часов. Присела за рабочий стол – и уже практически не вставала до самого закрытия. Посетители шли один за другим, мы получили очень много полезной информации, новых контактов. Часто у нас спрашивали про условия вступления в РСТ. И очень многие интересовались вариантами сотрудничества с RATA-news. Такое впечатление, что турбизнес в условиях кризиса стремится к профессиональной консолидации, а туристическая реклама, похоже, действительно уходит в интернет».
А вот заместитель начальника отдела корпоративного туризма компании «Трансаэро тур» (участвуют впервые) Юлия Бакшанова посетовала, что на воркшоп отведено недостаточно времени. «Прямых клиентов было мало, - добавила г-жа Бакшанова. - 70% подходивших к нам – это рекламные агенты и те, кто предлагает свои услуги». К тому же, по мнению Юлии Бакшановой, рабочее место «Трансаэро тур» трудно было отыскать. Тем не менее, свои визитки оставили и менеджеры турагентств, и представители банков, компьютерных компаний и мобильных сетей.
Представитель офиса по туризму Гонконга в России Екатерина Смирнова, напротив, заметила, что все посетители приходили целенаправленно и с конкретными вопросами. Это отличало московский ANTOR MICE workshop от аналогичного мероприятия, прошедшего в Санкт-Петербурге двумя днями раньше, где, по словам нашей собеседницы, посетители, в основном, задавали общие вопросы. «Нынешнее мероприятие более грандиозно, чем в прошлом году, - сказала г-жа Смирнова. – Было больше туроператоров и прессы».
В ANTOR MICE workshop впервые участвовал туристический офис Доминиканской республики. Представитель Министерства туризма Доминиканской Республики в России Галина Лысенко заметила, что на мероприятии не было случайных людей. «К нам подходила специальная публика, были хорошие вопросы, интересные замечания и предложения, - сказала она. – Я буду ставить перед своим руководством вопрос о постоянном участии в этой рабочей встрече, в том числе в Санкт-Петербурге».
Директор информационного центра по туризму Литвы в Москве Бируте Ненартавичюте также высоко оценила санкт-петербургский ANTOR MICE workshop, прошедший 27 января, хотя это было менее масштабное мероприятие, нежели в Москве. Она вспомнила, что впервые воркшоп MICE прошел в Санкт-Петербурге в октябре прошлого года и оказался не очень удачным. Однако все, кто участвовал в питерской рабочей встрече на этот раз, остались весьма довольны. «За небольшое время произошел качественный скачок: подобрано хорошее место, грамотно действовал соорганизатор мероприятия - Северо-Западное отделение РСТ, - считает Бируте Ненартавичюте. – Несомненно, московские операторы более активны. Но в Петербурге хорошо сработала гостевая программа: приехали туроператоры из Великих Лук, Пскова и др. Надеемся, что в следующем году регион будет охвачен еще более широкой географией». Г-жа Ненартавичюте отметила, что посетителей в Санкт-Петербурге было много, и «хорошего качества»: каждый приходил с конкретным вопросом, а не просто, чтобы попросить подборку материалов. Участники услышали много интересных предложений по развитию туризма от первых лиц туркомпаний.
Анджей Сераковски также отметил работу Северо-Западного отделения РСТ, организовавшего «Профессиональный покупатель», благодаря которой на воркшоп приехали турагентства из близлежащих регионов. Также в Петербурге состоялась конференция, на которой обсуждалось влияние мирового финансового кризиса на туризм, она имела большой успех, свободных мест не хватало, люди стояли в проходах. (Ольга Чижкова, Светлана Чичкина, RATA-news)
Журналисты RATA-news в полном составе работали на ANTOR MICE workshop. Их материалы читайте в следующих номерах газеты.
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»