Интурмаркет с 1 октября

ANTOR MICE workshop собрал более 800 посетителей

Ассоциация национальных туристических офисов в России (АНТОР) провела в московском отеле The Ritz-Carlton 5-й ежегодный ANTOR MICE workshop, посвященный организации конференций, корпоративных поездок и другим аспектам делового туризма. Его открыли президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, президент АНТОР Анджей Сераковски, исполнительный директор Ассоциации агентств делового туризма (BTAA) Юрий Сарапкин и организатор рабочей встречи, представитель Мальты в России Энтони Каруана (фото).

Анджей Сераковски сообщил, что в рабочей встрече приняли участие более 100 экспонентов из более 30 стран. 20 из них – национальные туристические офисы. Остальные – гостиницы и авиакомпании, конференц-центры и дома отдыха, круизные и транспортные компании, зарубежные и российские туроператоры по обслуживанию делового и корпоративного туризма. Накануне мероприятия на сайте www.antor.su зарегистрировались более 800 посетителей – на прошлогоднем мероприятии было около 500. О масштабе рабочей встречи г-н Сераковски сказал: «В Европе нет ни одного воркшопа, который собирает столько людей. Это прекрасная площадка, чтобы поделиться знаниями и установить контакты».

Участники встречи в целом довольны уровнем мероприятия и контингентом посетителей. Директор по Восточной Европе компании Sandals (Ямайка) Елена Соколова сообщила, что их рабочее место за 6 часов посетили более 50 человек. Примерно 10% из них – журналисты и сотрудники авиакомпаний, остальные – представители туриндустрии. Среди них были турагентства из Молдавии, Перми, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Туристические представители Ямайки впервые участвовали в этой встрече.

Руководитель издательских проектов компании «РЖД тур» Алла Касаткина заметила, что посетителей было много, у ее рабочего места время от времени возникала очередь.

Вот что сказала по поводу воркшопа пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: «Обстановка рабочая, общение очень плотное, я бы продлила это мероприятие часов на пару часов. Присела за рабочий стол – и уже практически не вставала до самого закрытия. Посетители шли один за другим, мы получили очень много полезной информации, новых контактов. Часто у нас спрашивали про условия вступления в РСТ. И очень многие интересовались вариантами сотрудничества с RATA-news. Такое впечатление, что турбизнес в условиях кризиса стремится к профессиональной консолидации, а туристическая реклама, похоже, действительно уходит в интернет».

А вот заместитель начальника отдела корпоративного туризма компании «Трансаэро тур» (участвуют впервые) Юлия Бакшанова посетовала, что на воркшоп отведено недостаточно времени. «Прямых клиентов было мало, - добавила г-жа Бакшанова. - 70% подходивших к нам – это рекламные агенты и те, кто предлагает свои услуги». К тому же, по мнению Юлии Бакшановой, рабочее место «Трансаэро тур» трудно было отыскать. Тем не менее, свои визитки оставили и менеджеры турагентств, и представители банков, компьютерных компаний и мобильных сетей.

Представитель офиса по туризму Гонконга в России Екатерина Смирнова, напротив, заметила, что все посетители приходили целенаправленно и с конкретными вопросами. Это отличало московский ANTOR MICE workshop от аналогичного мероприятия, прошедшего в Санкт-Петербурге двумя днями раньше, где, по словам нашей собеседницы, посетители, в основном, задавали общие вопросы. «Нынешнее мероприятие более грандиозно, чем в прошлом году, - сказала г-жа Смирнова. – Было больше туроператоров и прессы».

В ANTOR MICE workshop впервые участвовал туристический офис Доминиканской республики. Представитель Министерства туризма Доминиканской Республики в России Галина Лысенко заметила, что на мероприятии не было случайных людей. «К нам подходила специальная публика, были хорошие вопросы, интересные замечания и предложения, - сказала она. – Я буду ставить перед своим руководством вопрос о постоянном участии в этой рабочей встрече, в том числе в Санкт-Петербурге».

Директор информационного центра по туризму Литвы в Москве Бируте Ненартавичюте также высоко оценила санкт-петербургский ANTOR MICE workshop, прошедший 27 января, хотя это было менее масштабное мероприятие, нежели в Москве. Она вспомнила, что впервые воркшоп MICE прошел в Санкт-Петербурге в октябре прошлого года и оказался не очень удачным. Однако все, кто участвовал в питерской рабочей встрече на этот раз, остались весьма довольны. «За небольшое время произошел качественный скачок: подобрано хорошее место, грамотно действовал соорганизатор мероприятия - Северо-Западное отделение РСТ, - считает Бируте Ненартавичюте. – Несомненно, московские операторы более активны. Но в Петербурге хорошо сработала гостевая программа: приехали туроператоры из Великих Лук, Пскова и др. Надеемся, что в следующем году регион будет охвачен еще более широкой географией». Г-жа Ненартавичюте отметила, что посетителей в Санкт-Петербурге было много, и «хорошего качества»: каждый приходил с конкретным вопросом, а не просто, чтобы попросить подборку материалов. Участники услышали много интересных предложений по развитию туризма от первых лиц туркомпаний.

Анджей Сераковски также отметил работу Северо-Западного отделения РСТ, организовавшего «Профессиональный покупатель», благодаря которой на воркшоп приехали турагентства из близлежащих регионов. Также в Петербурге состоялась конференция, на которой обсуждалось влияние мирового финансового кризиса на туризм, она имела большой успех, свободных мест не хватало, люди стояли в проходах. (Ольга Чижкова, Светлана Чичкина, RATA-news)

Журналисты RATA-news в полном составе работали на ANTOR MICE workshop. Их материалы читайте в следующих номерах газеты.