Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне пока не готовы менять Доминикану и Кубу на Багамы

По данным Министерства туризма Багамских островов, в прошлом году местные курорты приняли более 5 млн. туристов, большая часть которых – путешественники из Северной Америки и Канады. Такие цифры были озвучены в рамках совещания Caribbean Travel Marketplace, прошедшего на острове Параисо, недалеко от столицы Багам – Нассау. Несмотря на внушительные размеры турпотока, местные власти настроены на освоение новых рынков. Их толкают к этому проблемы с загрузкой отелей. В частности, специалисты полагают, что острову «не хватает» примерно 500 тыс. человек, чтобы обеспечить заполняемость гостиниц и других мест отдыха на архипелаге. Готовится к приему туристов и строящийся развлекательный мега-комплекс Baha Mar, в состав которого входят гостиница на 2 тыс. номеров, казино, поле для гольфа и конференц-центр. Его открытие намечено на 2014 год.

Российские туристы, известные на международном рынке как активно осваивающие новые направления, здесь бы очень пригодились. Однако, несмотря на то, что виза на Багамы им с 2009 года не нужна, россияне очень редко вспоминают об этом пляжном направлении. Согласно статистике, ежегодно острова, открытые Колумбом еще в 1492 году, посещает не более 900 туристов из России. Опрошенные RATA-news туроператоры объясняют такое невнимание минимум двумя факторами: отсутствием прямого перелета и высокими ценами на отдых.

«Большое количество путешественников «отсеивается», узнав, что лететь на Багамы придется с посадкой в Лондоне или Нью-Йорке. При этом до соседних Кубы или Доминиканы без проблем можно долететь прямым рейсом. Естественно, туристы чаще выбирают второй вариант», – объясняет руководитель направления компании «Джаз тур» Арина Мишаева. Еще одним минусом эксперт называет особенности местного гостиничного фонда. «Отельная база здесь создавалась достаточно давно, что отражается на уровне сервиса. Россиянам, «воспитанным» на курортах Юго-Восточной Азии, на Багамах многое может показаться уж слишком простым и старомодным. К тому же багамские отельеры крайне неохотно идут на уступки, спецпредложений от них практически не бывает», – рассказала RATA-news г-жа Мишаева.

На ценовой фактор указывают и в «Американской компании путешествий». По данным заместителя генерального директора Ольги Боровковой, в период новогодних праздников стоимость номера на Багамах может доходить до $1 тыс. за ночь. В остальное время десятидневный тур на двоих обойдется в среднем 260-300 тыс. рублей. «Понятно, что россиянам нет особого смысла платить так много, чтобы просто полежать на пляже. Именно поэтому Багамы чаще востребованы в составе комбинированных туров с США, до побережья которых пару часов лета. В этом случае на отдых на островах отводится не более 3-4 дней», – сообщила г-жа Боровкова.

В компании «Карибский клуб», напротив, отмечают, что с началом 2013 года спрос на направлении заметно активизировался. «Количество заявок на Багамы, поступивших буквально в последние недели, дает нам право поставить эти острова на одну строчку по популярности с Ямайкой и на третье место после традиционных лидеров среди стран Карибского бассейна – Кубы и Доминиканы», – говорит менеджер по Латинской Америке Диана Агеева. Большинство бронирований связано с самым популярным у туристов островом архипелага – Нью-Провиденс. Также, по словам собеседницы, есть желающие совместить посещение сразу нескольких островов. Для отдыха наши соотечественники выбирают отели не ниже уровня 4-5*.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики