Тревелпорт

Если вдруг заболею, к швейцарским врачам обращаться я стану…

Продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента в Швейцарию по приглашению Switzerland Tourism и Swiss Health.

Модное лицо от Доктора Красоты

Medical Health Center Bad Ragaz, его возглавляет доктор Беат Виллигер, – ещё одна гордость курорта. Говорят, здесь стараются избегать слов «больной» и даже «пациент», а врачи, по-возможности, не злоупотребляют белыми халатами. На встречи с журналистами ведущие бадрагацкие доктора действительно являлись в цивильной одежде.

 

На фото – одна из таких встреч. Профессор Херманн Зайлер давно руководит клиникой в Цюрихе, но собирается открыть отделение эстетической хирургии и при медицинском центре курорта Бад Рагац. Знаменитый челюстно-лицевой хирург артистичен, прибыл окруженный весьма колоритной свитой и устроил нам, журналистам, красочную презентацию.

Спич профессора был полон ярких смелых образов. «Отсутствие красоты – недостаток, который обязательно нужно и можно исправить». «Неудачная внешность мешает, а красота, наоборот, даёт природное превосходство, открывает все двери». «Современное модное (!) лицо немыслимо без волевого выдвинутого немного вперед подбородка, как у Нефертити, Ивана Грозного, Анджелины Джоли…»

На ресторанном столе, при свечах, во время аперитива, предстали выразительные фото прооперированных: было – стало. В клинике Зайлера новое лицо можно заказать, словно модный костюм или шляпку. 70-летние превращаются в 50-летних. Реверсный фейслифтинг делает чудеса – это операция без шрамов, кожа подтягивается изнутри.

«Многократный почётный доктор», специалист по «патологии жевательной системы» Херманн Зайлер за 30 лет практики провёл больше 20 тысяч операций. Иные стоят до 100 тыс. швейцарских франков, но за «гармонией лица» к нему приезжают несколько сот только иностранцев в год. Богатые русские пациенты клинику особенно интересуют, это нам недвусмысленно дали понять.

Зайлер считает себя не только медиком, но и художником, «врачом красоты». И он не только моделирует подбородки богачам. Много лет участвует в гуманитарной программе помощи детям Индии и других развивающихся стран. Это еще тысячи операций по исправлению «заячьей губы», других дефектов лица.

Желающим стать Джудом Лоу или Анджелиной Джоли рекомендую полистать сайт клиники профессора Зайлера – сделано толково, наглядно, в том числе и на прекрасном русском языке.

Если вдруг заболею, к швейцарским врачам обращаться я стану…

Медицинский профиль курорта Бад Рагац весьма широк. Главное направление – диагностика (как теперь говорят, чек-ап) и профилактика здорового образа жизни. Принцип – всё под одной крышей. В Бад Рагаце вас и обследуют, и вес лишний помогут сбросить, и диагноз поставят, подлечат, а если надо и прооперируют.

Из прочих лечебных специализаций упомянем ревматологию и ортопедию, внутренние болезни, стоматологию, китайскую медицину. Нас познакомили с очаровательной докторшей Клаудией Штайнер, она руководит кожно-дерматологическим Центром курорта, и энергичным Кристианом Шлегелем, возглавляющим Швейцарский олимпийский медицинский центр, расположенный тоже в Бад Рагаце.

Доктор Шлегель готовил спортсменов своей страны к Играм в Ванкувере, теперь отправляет сборную в Сочи. Имея такую серьезную базу оздоровления, швейцарцам, на наш взгляд, просто неприлично вернуться из России без десятка золотых медалей.

Узнали мы и то, что здешний Олимпийский центр предназначен не только для олимпийцев. Желающие могут приехать в Бад Рагац на любой срок и пройти фундаментальное или целевое обследование. Обычно оно занимает от двух до четырёх дней, есть отдельные программы для женщин, спортсменов, людей старше 50. Как правило, обследование и оздоровление совмещается в Бад Рагаце с горными лыжами, гольфом, пешими и конными прогулками, спа-процедурами, шопингом, экскурсиями по Швейцарии. Можно пройти тест-драйв или просто покататься на умопомрачительном отельном мерседесе или порше.

 

Обязательно порекомендуйте туристам посетить соседний кантон Граубюнден, где как раз говорят на том самом, четвертом – после немецкого, французского и итальянского – реликтовом ретороманском языке, и узнать, что же такое значит популярное там приветствие «Вива ля Гриша!». Интересно подняться на окрестную горку Пицол, там есть горнолыжные склоны. Прогуляться вдоль пяти альпийских озёр и ледника. Ну а если забраться в Граубюнден поглубже – попадаешь в Давос и Санкт-Мориц.

 

Минеральные воды Бад Рагаца – и питьевые, и для купаний. В минибарах номеров – бутылочки с натуральным соками, настоями горных трав, лечебных и столовых вод других швейцарских курортов. В холлах и всегда открытых буфетах встречается и Der Samovar.

 

В отеле есть бар минеральных вод со всего мира. Впечатляет. А вот курортников, «измученных нарзаном», подобно монтёру Мечникову из «12 стульев», не встретишь. Спиртное, и в первую очередь прекрасное местное вино, разумеется, подаётся во всех ресторанах и кафе курорта. Просто здесь помнят золотое правило местных виноделов: качество важнее количества.

 

Алексей Чесноков, специально для RATA-news

Фото Grand Resort Bad Ragaz и автора