Пегас с 18 октября

Туроператоры осваивают холмогорскую резьбу по кости

В минувшую пятницу на возрождающейся косторезной фабрике в селе Ломоносово прошла презентация мастер-класса резьбы по кости, участниками которого стали представители туроператоров Архангельской области. Гости также обсудили планы развития фабрики, предложения для туристов и, конечно же, увлеченно работали с костью.

Посетители музея на родине Михаила Ломоносова теперь могут попробовать свои силы в косторезном промысле, изготовив собственными руками небольшую подвеску. На пластину из цевки (простой кости) или кости мамонта карандашом наносится рисунок. Затем к процессу подключается легендарный инструмент – знакомая всем с детства бормашина. Именно с ее помощью выполняется гравировка. Работа идёт под присмотром мастера-костореза, но с задачей легко справляются даже школьники (ограничение по возрасту 9 плюс). Для изготовленного своими руками сувенира здесь же можно приобрести шнурок, чтобы носить его как брелок или кулон.

Как сообщает ТИЦ Архангельской области, мастер-классы проводятся с 3 января 2019 года, когда начала работать возрождающаяся косторезная фабрика. За это время попробовать себя в старинном ремесле успело уже порядка ста гостей. Сейчас в специально оборудованном классе в новом здании косторезного училища одновременно могут работать десять посетителей. В скором времени это число планируется увеличить вдвое. Также будут разработаны ещё несколько программ более сложного уровня.

Холмогорская резьба по кости – знаменитый промысел, существующий сотни лет. В ХХ веке узнаваемая продукция косторезной фабрики села Ломоносово была популярна у туристов и высоко ценилась коллекционерами. Новое предприятие планирует сохранять и продолжать традиции промысла. Пока помещения стоят пустыми в ожидании оборудования, но фабрика уже работает над сайтом и принимает участие в выставках. Открылась и сувенирная лавка, где можно приобрести работы местных мастеров.

Зимой через Северную Двину прокладывается ледовая переправа, и дорога от Архангельска до родины Михаила Ломоносова на автомобиле занимает всего порядка полутора часов. Гостей ждут прекрасные зимние пейзажи Курострова, старинные каменные храмы, историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова и теперь еще и мастер-классы по уникальному косторезному промыслу.