Калуга

Курировать туризм в новом правительстве будет вице-премьер Дмитрий Чернышенко

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил распределение обязанностей в правительстве. Как и предполагала RATA-news, куратором туризма в правительстве стал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, бывший руководитель холдинга «Газпром-медиа», до этого – президент Оргкомитета XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Как сказано на сайте правительства, Дмитрий Чернышенко будет отвечать за государственную политику в сфере туризма, культуры, спорта, а также взаимодействие с международными и всероссийскими спортивными общественными организациями.


В предыдущем кабинете министров вопросы государственной политики в области культуры, туризма, а также сфере развития физкультуры и спорта курировала Ольга Голодец. В состав нового правительств она не вошла.

В новом кабинете Дмитрий Чернышенко осуществляет координацию деятельности Министерства культуры, Министерства спорта, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Федерального агентства по туризму (Ростуризм).

При этом деятельность Ростуризма с осени 2018 года курирует Минэкономразвития, а оно, согласно новому распределению обязанностей членов правительства, будет в ведении первого вице-премьера Андрея Белоусова. Он также будет курировать Минтранс, Федеральную антимонопольную службу, Ространснадзор, Росавиацию, Росжелдор, Росавтодор и Росморречфлот.

Дмитрий Чернышенко родился в 1968 году в Саратове, окончил МГТУ «Станкин» по специальности «инженер-системотехник», как и глава правительства Михаил Мишустин. В 1989 году основал одну из первых в стране студий компьютерной графики, на базе которой возник коммуникационный холдинг «Медиа Артс».

В 2005-2007 годах провел успешную заявочную кампанию на право проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Затем – президент Оргкомитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, зампредседателя Наблюдательного совета ГК «Олимпстрой». По окончании Олимпиады возглавлял инвестиционную компанию Volga Group, которая управляет активами Геннадия Тимченко. С ноября 2014 года – президент Континентальной хоккейной лиги. С января 2015 года возглавлял АО «Газпром-медиа холдинг» и был членом его совета директором.