Интурмаркет с 1 октября

Турпоток в Петербург вырос до 10,4 млн человек. Верна ли цифра?

Туристический поток в Санкт-Петербурге по итогам 2019 года вырос на 26,8% – до 10,4 млн человек. Эту цифру озвучили чиновники из городского комитета по туризму. Резкий рост оказался неожиданным для Смольного, который полагал, что по итогам минувшего года турпоток вырастет на 10%.

Участники рынка называют цифры «завышенными», однако прогнозируют увеличение турпотока в ближайшие годы за счет введения электронных виз и режима «открытого неба» в Пулково.

О результатах работы туристической отрасли города рассказала заместитель председателя комитета по туризму Петербурга Нана Гвичия на деловом завтраке компании Hotel Advisors, посвященном анализу операционных показателей гостиниц Петербурга за 2019 год. По данным комитета, в прошлом году в Петербург приехало 5,5 млн туристов-россиян и 4,9 млн гостей из других стран. Общий объем платных услуг в сфере туризма составил 33 млрд руб.

По словам Наны Гвичия, резкий рост турпотока связан с «эффектом проведения международных спортивных мероприятий». «Сейчас мы пожинаем плоды Чемпионата мира по футболу и Кубка конфедерации. Благодаря этим мероприятиям, имидж нашего города улучшился. В частности, заблуждение о том, что в Россию и Петербург ехать небезопасно, уже практически развеяно среди зарубежных туристов», – добавила Нана Гвичия.

Другие участники рынка напоминают, что Смольный менял критерии оценки работы туристической отрасли, что могло привести к росту некоторых показателей. «Я бы постарался не оценивать динамику турпотока, так как за последние два года система его подсчета у комитета менялась два раза. Возможно, рост в 27% и связан с этими изменениями», – отметил генеральный директор Rossi Boutique Hotel & Spa Сергей Бульзов.

«Фонтанка» в связи с этим обратила внимание на то, что если сравнивать озвученные накануне показатели с цифрами, приведенными на том же мероприятии год назад, выходит не рост, а падение в полтора раза – в 2018 году комитет оценил число гостей города в 15 млн. Нана Гвичия, в свою очередь, уточнила, что для оценки турпотока 2018 года чиновники применили методику агентства «Маркет Гайд», которую использует Москва. В ней помимо стандартных данных о пересечении границы и постояльцах отелей учитывалась также статистика сервисов краткосрочной аренды жилья и опросов ВЦИОМ. В 2019 году Смольный вернулся к изначальной метрике и по ней же пересчитал данные за 2018 год.

Оценивая перспективы развития отрасли в 2020 году, эксперты, как пишет Rbc.ru, прогнозируют умеренный рост. Важную роль в этом должны сыграть проведение в Петербурге Чемпионата Европы по футболу-2020, а также введение электронных виз.

Кроме того, чиновники и участники отрасли возлагают надежды на введение режима «открытого неба» для аэропорта Пулково сроком на пять лет. Напомним, что этот режим дает возможность авиакомпаниям летать в «Пулково» не из домашнего региона. Как говорил гендиректор компании «Воздушные ворота Северной столицы» (оператор аэропорта) Леонид Сергеев, при оптимистичном сценарии компания рассчитывает, что в 2025 году пассажиропоток в Пулково из Европы может составить 5 млн пассажиров, из Азии – 2 млн, из стран СНГ – около 1,2 млн.