Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Стамбул начинается с мечетей

Продолжаем рассказ об ознакомительном туре в Турцию, который был организован в феврале 2006 года турецким офисом по туризму (RATA-news от 01.03.2006).

Каждый город имеет нечто особенное, что навсегда остается в памяти. При воспоминаниях о Стамбуле перед глазами встает великолепная картина с множеством красивых архитектурных сооружений, в которой есть место не только роскошным дворцам. Особенный колорит и символическую окраску придают городу мечети. Их в Стамбуле построено более тысячи, и некоторые из них по своей красоте не поддаются описанию.

Величественный купол как будто подвешен к небесам, его окружают четыре минарета, при свете солнца сооружение отражает непривычно красновато-розовый цвет. Все это носит название Айя-София. Мечеть имеет удивительную историю, которая складывалась почти 15 веков. Еще в 360 году н.э. на месте Айя-Софии по велению византийского императора Константина была построена деревянная церковь, которая сгорела в 404 году. На ее месте была воздвигнута новая, но в 532 году кровавый мятеж в Стамбуле разрушил стены и этой церкви. В тот же год на том же месте при императоре Юстиниане начала строиться Айя-София, которая дожила до наших дней. Мечеть непохожа на все остальные, ведь изначально это был храм. Лишь в 1453 году по распоряжению Султана Фатих Мехмеда церковь превращается в мечеть. Строятся минареты, крест на куполе заменяют исламским полумесяцем, внутри делают михраб, указывающий направление на Мекку, на стенах вместо изображений святых появляются написанные золотом изречения из Корана. Спустя пять веков, после крупных реставрационных работ частично удалось восстановить византийскую мозаику. И сегодня посетители Айя-Софии могут увидеть сочетание несочетаемого на стенах мечети: выложенные мозаики с изображением Иисуса Христа, Богоматери, архангелов и написанные изречения из священной книги мусульман. Дабы избежать последующих разногласий в 30-х годах XX века первый президент Турецкой республики Кемаль Ататюрк распорядился сделать мечеть музеем.

Даже сегодня Айя-София поражает своим величием. Внутри, стоя под куполообразной базиликой, появляется ощущение невесомости. Ведь высота купола составляет более 55 метров. Самое любимое место туристов в мечети – «плачущая колонна». В ней есть небольшое отверстие, куда, согласно легенде, нужно просунуть большой палец и сделать кистью целый круг, тогда загаданное желание обязательно сбудется.

Еще одна мечеть, которая расположена прямо напротив святой Софии, была построена в начале XVII века в честь султана Ахмеда I. Мечеть Султана Ахмеда, известная больше как Голубая мечеть, хотела превзойти свою «соседку», став образцом османской архитектуры. Самая большая мечеть Стамбула была построена с шестью минаретами. Ее интерьер украшен синими и белыми плитками, расписанными традиционными османскими узорами, из-за чего она и получила свое второе название. Огромное пространство мечети с куполами, колоннами и 260 витражами изумляет своей красотой и неповторимостью. Органичное сооружение стало вершиной архитектурного искусства Стамбула, которое привлекает к себе миллионы туристов со всего света. (Анастасия Кондрацкая, RATA-news).

Продолжение следует

На фото: Айя-София