Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Если оштрафовали за неприменение кассового аппарата

Правовая комиссия РСТ получила вопрос о возможности обжалования административного штрафа за неприменение контрольно-кассовой техники, наложенного в отсутствие руководителя предприятия.

В качестве разъяснения по данному вопросу предлагаем ознакомиться с Положением ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Оно регламентирует порядок составления протокола об административном правонарушении, представляет ряд гарантий защиты прав лицам, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.

В частности, при составлении протокола об административном правонарушении законному представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются права и обязанности, предусмотренные Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Законному представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанное лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, и законным представителем юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Законному представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

В случае составления протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении (например в отсутствие руководителя предприятия) подлежат выяснению обстоятельства: было ли данному лицу сообщено о дате и времени составления протокола, уведомило ли оно административный орган о невозможности прибытия, являются ли причины неявки уважительными.

В случае, если предприятие, в лице его полномочных представителей, не было надлежащим образом уведомлено о времени и месте составления протокола об административном правонарушении наложение штрафа будет неправомерным.

Это положение было подтверждено решением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 7 февраля 2006 г. Дело N Ф09-113/06-С1 о привлечении предприятия к ответственности за неприменение ККТ. Штраф был наложен в отсутствие законного представителя предприятия, суд посчитал это существенным процедурным нарушением, что явилось основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении.

Дело было рассмотрено в кассационной инстанции и решение было оставлено без изменения.

Правовая комиссия РСТ рекомендует турфирмам чаще пользоваться предоставленными им правами и обжаловать неправомерные штрафы в законном порядке.

С текстом вышеуказанного постановления Арбитражного суда можно ознакомиться на сайте www.travelexpert.ru в разделе Библиотека законов в сфере туризма, раздел «Судебная практика»