Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сотрудник турфирмы лечился в частной клинике

Менеджер турфирмы лечился в частной клинике, откуда представил больничный лист. Должна ли фирма оплачивать пособие по временной нетрудоспособности по такому больничному?

Да, должна. Листки нетрудоспособности могут выдавать врачи государственных, муниципальных, частных клиник и даже частнопрактикующие доктора.

Главное, чтобы у них была лицензия на экспертизу временной нетрудоспособности. Это установлено в пункте 1.3 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность (утверждена приказом Минздравмедпрома России, постановлением ФСС России от 19 октября 1994 г. № 206/21).

Только учтите, что с 1 августа этого года больничные выдаются по новой форме (зеленого цвета). Если работник представит больничный по старой форме (голубого цвета), то он подлежит оплате, если работник заболел до 31 июля 2005 года. Такие разъяснения приведены в пункте 2 приказа Минздравсоцразвития России от 6 июня 2005 г. № 384. (А. Симонова, аудитор. Ответ опубликован в отраслевом журнале «Учет в туризме» №3, 2005)