Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Развитие санаторно-курортной отрасли оставит «выездные» деньги в России

08:07, 30 марта 2009

Президент и Правительство России рассматривают внутренний туризм как одну из точек роста национальной экономики в период экономического кризиса. За 2008 год турпоездки за рубеж совершили 11,3 млн. российских граждан, потратив там более $12 млрд. Одна из приоритетных задач экономики – развернуть этот денежный поток внутрь страны. Один из вариантов достижения этой цели – перспективы санаторно-курортной отрасли. О них рассказал генеральный директор ООО "Союзкурорт" Юрий Отришко в своем выступлении на прошедших в Госдуме парламентских слушаниях.

Г-н Отришко напомнил, что в 1989 году в СССР ежегодно отдыхали и лечились в здравницах страны около 14 млн. человек, не считая детских путевок. Сложившаяся санаторно-курортная практика позволяла также решать очень важные социальные вопросы: профилактические, демографические, занятость населения и т.д. С 1993 года стоимость путевок ежегодно повышалась на 15-20%. Сегодня средняя путевка стала «непокупаемой». Решить этот вопрос можно только комплексно, если вернуться к государственному управлению санаторно-курортной отраслью.

По мнению докладчика, помочь отрасли может объединение всех, кто заинтересован в развитии санаторно-курортных учреждений, включая туроператоров, работающих с российскими здравницам, а также разработка государственной стратегии развития этой отрасли. Г-н Отришко предложил освободить санаторно-курортные учреждения от налогов на землю, имущество и снизить коммунальные платежи. Кроме того, РЖД и авиаперевозчики должны определить фиксированную стоимость проезда на российские курорты по предъявлению путевки. Многое нужно сделать, чтобы изменить общественное мнение, которое теперь рассматривает санаторно-курортное лечение как туризм, а не как оздоровление. Юрий Отришко предложил также изменить федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О монетизации льгот», поскольку в результате замены льгот выплатой соответствующей компенсации не планируется ни одной санаторно-курортной путевки ветеранам на 65-летие Победы или к 20-летию вывода войск из Афганистана.

Г-н Отришко заметил, что государство оказывает «кризисную» помощь нефтяной, газовой, оборонной промышленности, автопрому и банкам. Санаторно-курортная отрасль также нуждается в поддержке, так как несет на себе значительную экономическую, социальную, демографическую нагрузку. Юрий Отришко предложил создать профессиональную инициативную группу для выработки стратегии развития санаторно-курортного дела России и подготовке закона «О санаторно-курортной деятельности».

Многие докладчики на парламентских слушаниях говорили о необходимости вычета из подоходного налога 13% стоимости путевки на отдых в России. «Эта фактически 13-процентная скидка нашему потребителю для отдыха в родной стране позволит стимулировать спрос на наши курорты», - пояснила генеральный директор компании «Раена» Раена Николаева. При этом, по мнению г-жи Николаевой, уменьшение поступлений в бюджет по налогам на доходы физических лиц не окажет сколь-нибудь серьезного влияния на общую сумму бюджетных поступлений по причине более прозрачного, правильного оформления путевок и, как результат, легализации денежных потоков. Г-жа Николаева предложила рассматривать эту меру не только как антикризисную, но и как регулярную. Результат – денежная масса будет оставаться в стране.

Напомним, что «Опора России», Российский союз туриндустрии и Национальная страховая гильдия предложили также разрешить налоговую коллизию в сфере оказания санаторно-курортных медицинских услуг. Сейчас, согласно Налоговому кодексу, при определении сумм на получение социальных налоговых вычетов, в отличие от расходов на стационарное лечение в больницах, расходы населения на лечение в санаторно-курортных учреждениях учитываются только в части стоимости оказания здравницей медицинских услуг. Расходы на проживание и питание, в том числе диетическое, не учитываются. Проще говоря, если человек лечится в больнице, то налоговые льготы распространяются на всю стоимость лечения, независимо оттого, пациент оплачивает услуги сам или за счет ДМС. А если человек едет поправлять здоровье в санаторий, то налоговые льготы касаются не всей стоимости путевки, а только ее медицинской составляющей. Хотя проживание в условиях санатория может быть медицинским показанием, не говоря уже о диетическом питании. Чтобы разрешить эту коллизию, «Опора России», РСТ и НСГ предлагают внести соответствующую поправку в статью 213 главы 23 Налогового кодекса. (Ольга Чижкова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно