Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Друскининкай развивается интенсивно

В советское время литовский курорт Друскининкай принимал около 500 тыс. туристов в год, и сейчас у него есть все шансы достичь прежней популярности. В развитие инфраструктуры вкладываются немалые средства, поток туристов неуклонно рос до 2009 года. В кризисный год, был спад, но меньший, чем в целом по отрасли. А число туристов из России и Белоруссии даже возросло.

Об этом на рабочей встрече, организованной посольством Литвы в Москве, Департаментом по туризму и Информационным центром по туризму Литвы, рассказал мэр города Друскининкай Ричардас Малинаускас. Яркое и содержательное выступление молодого и энергичного мэра произвело на присутствующих большое впечатление.

По словам г-на Малинаускаса, в 2010 году в развитие Друскининкая будет вложено 185 млн. литов – примерно 1 млрд. 800 млн. рублей. «Немало для небольшого города», - подчеркнул мэр. Это частные, правительственные и муниципальные инвестиции. Уже открыты после реконструкции отели «СПА-Вильнюс», «Letuva», обновлен пансионат «Эгле». В прошлом году спа-центр «Друскининкай» получили сертификаты высшего качества услуг Ассоциации европейских курортов. Сегодня средства размещения Друскининкая могут одновременно принять до 7500 тысяч отдыхающих, и это количество будет расти.

Важно, что озвученные мэром планы предусматривает комплексное развитие курорта. Ведется строительство горнолыжного центра, который должен открыться в 2011 году. Для этого на курорте возводят искусственную гору высотой 34 м над 33-метровым натуральным холмом. Будут построены 420 м крытой трассы и 1,5 км открытой. Перепад высот составит 66 м. На высоте 50 м появится ресторан, который должен стать любимым местом отдыха туристов-горнолыжников. Кроме того, в 12 км от города строятся поля для гольфа, они будут введены в эксплуатацию в 2010 году.

Строительство различных спортивных сооружений позволит городу принимать у себя на тренировочные сборы спортивные команды. На базе существующего аэродрома планируется строительство небольшого аэропорта, который сможет принимать среднемагистральные самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска и Киева и европейских столиц. Другой проект связан со строительством гольф-полей мирового уровня.

Но прежде всего Друскининкай – один из лучших европейских бальнеологических курортов, целебные минеральные воды которого известны с XVII века. При этом климатологические факторы, очень высокая ионизация воздуха, великолепная природа создают дополнительные возможности для оздоровления.

Главный врач городской лечебницы Друскининкая Виргаудас Талетавичюс рассказал, что Литве есть огромное разнообразие лечебных источников. Учитывая современный ритм жизни и понимая, что сейчас многие не могут себе позволить длительное пребывание в санатории, специалисты разработали оздоровительные и профилактические программы, рассчитанные на 7- и 10-дневный срок. «Наше преимущество не только в уникальных водах и грязях, но и в новых технологиях лечения и оздоровления», - заметил г-н Талетавичюс. Основные направления лечения на курорте Друскининкай - болезни суставов и позвоночника, нервной системы, гинекологические и кожные заболевания, заболевания печени, кишечника. желудка, дыхательных путей. (Екатерина Сирина, специально для RATA-news)