fox-express.ru

Оформить визу на Евро-2012 можно и без билетов на матчи

Как мы уже сообщали, российские болельщики не спешат подавать документы на визы для поездки на Чемпионат Европы по футболу. Как выяснилось, это может быть связано с тем, что они пока не имеют на руках билетов на матчи. С того момента, как посольство Польши объявило  о начале приема документов на так называемую «футбольную» визу прошло уже три недели, однако число обратившихся исчисляется единицами.

Генеральный директор компании «Альцес» Игорь Чуканов пояснил RATA-news, что «живых» именных билетов на Евро-2012 пока просто не существует в природе. УЕФА только рассылает электронные письма, в которых указывает, что «все билеты будут отправлены по адресу, указанному в заявке, за несколько недель до начала турнира». Это делается из соображений безопасности, а также для того, чтобы предотвратить потерю билетов. Между тем, напомним, что согласно предложенной польской стороной упрощенной процедуре оформления виз, болельщики, обладающие именными билетами на посещение матчей, могут получить визу без предъявления брони отеля и подтверждения достаточного количества средств на банковском счете. Все это было сделано для того, чтобы наши соотечественники могли позаботиться о визах заранее и не создавать «пробку» в канун чемпионата, который пройдет с 8 июня по 1 июля нынешнего года.

Неужели российским любителям футбола еще несколько недель придется ждать билетов и только потом идти в консульство? С этим вопросом мы обратились к вице-консулу посольства Польши в Москве Рышарту Винярскому. Как сообщил г-н Винярский, болельщикам достаточно иметь на руках распечатку письма от УЕФА, подтверждающее покупку билетов. С этим документом можно смело идти в консульства Польши в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде или Иркутске. По словам вице-консула, наличие письма уже является основанием для получения польской визы на Евро-2012. При этом он напомнил, что болельщикам при себе необходимо иметь медицинскую страховку, а также предварительно заполнить анкету на сайте посольства.

Игорь Чуканов в свою очередь сказал, что болельщики также могут обратиться к туроператорам и оформить визу через них. В этом случае турфирма предоставляет подтвержденное проживание в Польше. При этом глава «Альцес» отметил, что на сегодняшний день, число туристов, получивших визу на Евро-2012 через туроператоров, также невелико. «Думаю, это объясняется тем, что многие россияне имеют многоразовую шенгенскую визу. И, похоже, это довольно существенная часть потока», – предположил эксперт.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики