Пегас с 18 октября

Литва предлагает россиянам обширную программу отдыха и развлечений

Литва в 2011 году заняла второе место в Европе по темпам роста числа гостей из-за рубежа. За год их стало на 20% больше, и это притом, что мировой туризм вырос на 4,5%, а в среднем по Европе – на 6%. Россию Литва считает приоритетным и одним из наиболее перспективных рынков. В прошлом году страну посетило на 43% больше, чем в 2010 году наших туристов, порядка 320 тыс. человек. Правда, около 60% из них – жители Калининградской области. За 12 месяцев литовцами было выдано около 53 тыс. виз. Кстати, из всех стран шенгенского соглашения у Литвы самый низкий процент визовых отказов – всего 0,8%.

Способствует популярности страны и улучшение транспортного сообщения. Еще два года назад из России в Литву летала лишь одна авиакомпания. Нынешней весной их будет уже пять, а летом – шесть. Туристов готовы принять три международных аэропорта, появились и новые авиарейсы: Москва – Каунас, Санкт-Петербург – Вильнюс.

Литва приготовила для россиян обширную программу отдыха и развлечений, презентация которой состоялась в знаменитом московском доме Балтрушайтиса. Нашим согражданам предложат заняться, например, усадебным и медицинским видами туризма. Они впервые были представлены отдельными стендами на весенних специализированных выставках в Москве. Повышенного внимания в этом году удостоился городской туризм, так называемый «сити-брейк». Активный отдых, spa– и эко-туризм – все это пользуется огромной популярностью у гостей из России. В стране немало возможностей для MICE-туризма, о чем свидетельствует тот факт, что в Литве с каждым годом проводится все больше деловых мероприятий. Бизнес-клиентов, помимо хороших условий для проведения симпозиумов, семинаров и индивидуальных переговоров, притягивают также высокий уровень сервиса, местная кухня, живописная природа и возможность поправить здоровье, не отрываясь от работы. Есть немало вариантов и для желающих посетить места, связанные с религиозной тематикой.

Практически каждый тур предусматривает возможность знакомства с местными достопримечательностями. В стране есть объекты, внесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО и множество милых старинных городов. Интересны и тематические маршруты: «пилигримский», «янтарный», «барокко», кулинарный.

Нынешний год объявлен в Литве годом культурного туризма, так что туристов ждет сплошная череда мероприятий на любой вкус – музыкальные, танцевальные и кинофестивали, ярмарки, концерты.

Понравится Литва и фанатам водных видов спорта. Для них лодочный спорт, дайвинг, серфинг, виндсерфинг, центр гребли в Тракае, где с 12 по 15 июля пройдут международные регаты. Любители проводить отпуск активно смогут заняться конным спортом, теннисом и баскетболом. Кстати, в августе 2012 года в Литве состоится Чемпионат Европы по баскетболу для 18-летних. Есть в стране и семь прекрасных площадок для новомодного гольфа. Доступны и такие необычные приключения, как полеты на воздушном шаре. Вильнюс, межу прочим, одна из немногих столиц мира, над которой позволительно летать «в корзинке».

Лечебные туры – стремительно развивающееся направление. Люди все чаще отправляются за границу, чтобы подлечиться, и россияне – не исключение. Многие из наших соотечественников выбирают именно Литву, которую ценят за новаторские методы диагностики (за один день), повышенное внимание к пациенту и умеренные цены (в 3-5 раз ниже, чем в других странах Европы). Важно и то, что российским туристам не приходится преодолевать языковой барьер, ведь практически все сотрудники литовских клиник, где принимают россиян, свободно говорят по-русски. Привлекательна и транспортная доступность: сел в самолет, два часа – и ты уже на приеме у вильнюсского врача.

Квалификация литовского медперсонала признается во всех странах Евросоюза. Страна славится кардиологами, пластическими хирургами, трансплантолагами, онкогематолагами. Не отстают и курортные лечебницы, предлагающие пакеты общеоздоровительных услуг, перечень которых постоянно растет.

Пока еще мало знаком российскому потребителю сегмент усадебного туризма. И напрасно. В Ассоциацию сельских усадеб входят порядка 400 подобных средств размещения. Различаются они местоположением, вместимостью, ассортиментом и качеством услуг. Для удобства гостей была введена своеобразная аттестация. По ее результатам усадьбы получают от одного до пяти «аистят», по подобию гостиничных «звезд». Однако это классификация иного типа: мебель в номере, наличие интернета и прочего не имеют такого значения, как в отелях. Учитывается другое – количество дополнительных услуг, экскурсий, возможность попробовать себя в ремесле, например, хлебопечении.

Ассоциация заботится об удобстве не только туристов, но и турагентов. Некоторые усадьбы Литвы работают как юридические лица, другие функционируют «по патенту» (как физические лица). Чтобы не обременять туроператоров лишними проблемами, члены ассоциации решили этот вопрос таким образом: сейчас те усадьбы, которые работают как юридические лица, представляют и своих коллег-«частников», заключая договоры от их имени. Усадебное сообщество несет полную ответственность за своевременное и качественное оказание услуг.

 

Кристина Голубева, RATA-news