Интурмаркет с 1 октября

«Прима Страда»: арт-путешествие как новый вид лечебного туризма

В Российский союз туриндустрии вступил международный туроператор «Прима Страда» с офисами в Москве, Монтекатини Терме и Карловых Варах – эксперт по лечебно-оздоровительному отдыху. Помимо известных термальных курортов Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Литвы, туроператор предлагает россиянам направления, которые в массовом сознании слабо ассоциируются с лечебным отдыхом. Например, мало кто знает об уникальных целебных возможностях термальных вод Монтекатини Терме, города-курорта в итальянской Тоскане. В начале лета «Прима Страда» планирует организовать в Монтекатини Терме очередной рекламный тур для агентств.

«Прима Страда» предлагает также широкий выбор льготных путевок на термальные курорты для пенсионеров. В межсезонье скидки для этой категории туристов могут достигать 10-15%. Чтобы гости чувствовали себя комфортно за границей, на всех курортах представлен русскоязычный сервис. Кроме того, в прошлом году компания расширила свою географию за счет российских курортов, путем присоединения компании «Курорт-2000».

Генеральный директор «Прима Страда» Оксана Пустовая (фото) рассказала, что видит своей главной целью пропаганду здорового образа жизни через популяризацию отдыха на лечебных курортах: «Мы пытаемся приучить людей заниматься профилактикой здоровья, и метод курортной медицины для этого подходит как нельзя лучше. В идеале, две поездки в год по две недели «на воды» – и про таблетки можно вообще забыть». Заботиться о себе, конечно, лучше смолоду, но младшему поколению сложно представить, что выезд на лечение не ограничивается только процедурами. Между тем, по ее словам, современные пациенты курортов вполне могут позволить себе тот же набор развлечений, что и «обычные» туристы – экскурсии, шопинг, культурные мероприятия и гастрономию.

Как все это легко совмещается в оздоровительном туре, г-жа Пустовая объяснила на примере курорта Монтекатини Терме. Он расположен в центре Тосканы. Первые бани-купальни здесь были построены в XVI веке. «Сегодня отдых в Монтекатини Терме – это настоящее светское мероприятие. Утром все нарядные и красивые, прогуливаются в восхитительных исторических галереях с бокалами термальной воды вдоль минеральных источников. После обеда выезд на экскурсии – от Монтекатини Терме до Флоренции и Пизы не больше 40 км, рядом Лукка, Сиена, Пистойя, Пеша, Виареджио. Ну, а вечером можно отправиться в оперу либо на модный показ», – представила примерный распорядок дня отдыхающих на курорте собеседница RATA-news.

Год назад компания «Прима Страда» стала официальным партнером недели моды Montecatini Fashion Week. В 2015 году ее проведение запланировано на октябрь. В программе: торжественное открытие, показы, гала-ужин, аукцион и шоу-программы. В этом году высокий курортный сезон в Монтекатини Терме уже традиционно начинается с фестиваля российско-итальянской культуры «Очи черные», официальный партнер фестиваля – «Прима Страда». Ожидается выступление российских и итальянских артистов, а также закладка памятного медальона в честь Святослава Бэлзы на главной улице Verdi. Во время фестиваля откроется выставка российской художницы Елены Крафт-Павловой, организатор выставки – также «Прима Страда».

Клиентам, которые этим летом решат отдохнуть и подлечиться в Монтекатини Терме, туроператор намерен предложить экспериментальную программу, своеобразное арт-путешествие за здоровьем. По словам г-жи Пустовой, это будет серия туров, первый заезд запланирован на 17 июня. Маршрут – авторский, разработан совместно с известным российским искусствоведом, экспертом по венецианскому и флорентийскому искусству и носит рабочее название «Целительная сила искусства». Еще на заре цивилизации жрецы, а затем и врачи использовали разные виды искусства для лечения души и тела. Но и для нашего времени этот принцип вполне актуален.

Как пояснила Оксана Пустовая, важным дополнением к лечению в рамках предлагаемого тура станут экскурсии в сопровождении автора программы – профессионального искусствоведа. Он расскажет туристам о достопримечательностях и произведениях искусства в том или ином городе, а также поможет выбрать «правильный» сувенир на антикварном рынке старинного города Лукки. 19 марта 2015 года «Прима Страда» представила этот тур на международном симпозиуме «Арт-терапия: синтез науки, медицины и искусства». Он был организован Российским научным центром медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России, партнером которого выступает «Прима Страда».

 

Нина Егоршева, RATA-news