Пегас с 18 октября

Угонщик самолета в Египте оказался не террористом

Утром 29 марта в небе над Египтом был захвачен самолет Airbus A320 авиакомпании EgyptAir, выполнявший внутренний рейс из Александрии в Каир. Один из пассажиров, угрожая командиру и пассажирам поясом смертника, потребовал посадить лайнер в Турции, но самолет сел в Ларнаке. Командир экипажа успел сообщить в Каир, что самолет захвачен террористом. Однако позже выяснилось, что угонщик не террорист, а его требования постоянно менялись. Сначала он якобы требовал политического убежища на Кипре и встречи с женой-киприоткой, потом – с представителем Евросоюза, а также пытался заставить пилотов направить самолет в Турцию.

На борту лайнера был 81 пассажир – граждане нескольких западных стран, а также Египта. Россиян среди них, по данным МИД РФ, не было. После приземления почти все пассажиры были отпущены за исключением членов экипажа и четырех граждан европейских стран. Примерно через семь часов угонщик освободил оставшихся заложников и сдался властям. В итоге никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

В течение вчерашнего дня, пока угонщика еще считали террористом, последовало несколько заявлений по поводу возобновления авиасообщения с Египтом. В Совете Федерации заявили, что говорить об открытии Египта для россиян просто недопустимо. Глава Ростуризма Олег Сафонов также отметил, что захват самолёта демонстрирует недостаточный уровень безопасности в египетских аэропортах. «Я не хотел бы давать оценку того, каким образом в Египте обеспечивается безопасность полётов – мы в данном вопросе не являемся компетентным органом. Но, к сожалению, случай, связанный с захватом лайнера, который следовал по внутреннему маршруту Египта, показателен», – цитируют его слова информационные агентства.

После этого выяснилось, что пояс смертника, которым угонщик угрожал экипажу и пассажирам, оказался муляжом. «Герой дня» оказался гражданином Египта. Вместе с другими пассажирами он прошел тщательный досмотр в аэропорту Александрии перед тем, как попал на борт самолета. Ему удалось изготовить муляж пояса смертника из разрешенных в ручной клади предметов. Таким образом, вины службы безопасности египетского аэропорта в произошедшем с лайнером Airbus A320 инцидента нет.

Ожидалось, что авиасообщение между Россией и Египтом может быть восстановлено уже этой весной. Однако недавно вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что у российской стороны пока нет информации о том, что можно летать в Египет, а потому и нет готовности к открытию маршрута. В свою очередь, заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов сообщил, что после уведомления со стороны египетских властей о завершении оснащения аэропортов дополнительными системами безопасности в страну будет направлена вторая группа авиационных специалистов из России. Теперь властям предстоит разобраться, что могло стоять за угоном самолета EgyptAir.

 

Светлана Ставцева, RATA-news