Тревелпорт

Число туристов в Турции в феврале достигло минимума с 2006 года

Число иностранных туристов, посетивших Турцию в феврале этого года, уменьшилось на 10,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – до 1,24 млн. человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные министерства культуры и туризма страны. Февральское сокращение турпотока было самым значительным с конца 2006 года. Представители отрасли винят в происходящем теракты в Турции и ужесточение визового режима для россиян.

В 2015 году доходы Турции от туризма составили $93 млрд., или около 12% общих поступлений. В туристической отрасли сосредоточено более 8% всех рабочих мест в стране. В конце февраля власти страны пообещали направить $87 млн. на поддержку въездного туризма.

Ранее издание Wall Street Journal сообщило, что турецкий турбизнес терпит убытки из-за конфликта с Россией и роста числа террористических атак.

По данным издания, доходы отрасли в феврале 2016 года упали на 19%, при этом количество бронирований туров на лето в настоящее время снизилось на 40%. Сообщается, что сотни отелей и мини-гостиниц на турецких курортах выставлены на продажу.

Издание отмечает, что с 2001 по 2014 годы доходы от туризма в Турции утроились и достигли $34,3 млрд. В 2012 году Стамбул вошел в пятерку самых популярных туристических мест мира.

Больше всего иностранных туристов в Турцию приезжало из Германии. Однако с начала года число бронирований на лето гражданами ФРГ сократилось на 40% после того, как в Стамбуле в результате теракта у мечети Султанахмет погибли 12 немецких путешественников.

Кроме того, в конце прошлого года Турция лишилась организованных туристов из России, которая занимала второе место по числу иностранных туристов в стране.

По итогам прошлого года, въездной турпоток в Турцию снизился на 1,6% и составил 36,2 млн. человек.