Интурмаркет с 1 октября

Формулировки, от которых зависит, сколько денег надо вернуть туристу

Правовая комиссия и Региональный совет РСТ при содействии юридического агентства «Персона Грата» подготовили ответы на вопросы, которые часто задают представители туриндустрии по телефонам горячей линии Ростуризма.

Вопрос. Мы запутались в формулировках, от которых зависит, какая часть денег, заплаченных за тур, должна быть возвращена туристу. «Запрет на въезд в страну», «воздержаться от посещения», «cтрана, представляющая угрозу жизни». Помогите разобраться.

Ответ. Процитируем статью 14 закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»:

«В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Таким образом наличие решений (рекомендаций) органов власти, подтверждающих угрозу, имеет соответствующее правовое последствие: у сторон договора возникает право на его расторжение или изменение, а в случае расторжения договора до начала путешествия – возврат денежных средств. При наличии указанных решений (рекомендаций) при расторжении договора применяются положения 14 статьи 132-ФЗ, предусматривающие императивное правило – возврат денежных средств за турпродукт.

В том случае, когда таковых решений органов власти нет и страна не указана как опасная для пребывания, но ограничен въезд или отменена перевозка, при расторжении договора применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом РФ: изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451); прекращение обязательств в связи с невозможностью исполнения (ст. 416); прекращения обязательств на основании акта органа государственной власти (ст. 417). Также применяется положение об освобождении предпринимателя от ответственности в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401).

При этом следует учитывать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не прекращает договор автоматически и не освобождает от обязанности предоставить услуги, но период оказания услуг откладывается на период действия обстоятельств. В случае невозможности оказания услуг «по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг». (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

Расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств не предусматривает обязательный стопроцентный возврат денежных средств, но относит на усмотрение суда распределение расходов между сторонами – в случае, если они не достигли соглашения о размере возврата или переносе сроков путешествия. Закон в этом случае указывает на необходимость доказывать фактические расходы, понесенные по договору, а суд принимает решение исходя из справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных при исполнении договора.

Кроме того, следует учитывать, что срок рассмотрения требований о расторжении договора также предусмотрен ст. 452 ГК РФ – 30 дней (если иной не предусмотрен законом или договором).

Таким образом, наступают разные правовые последствия и порядок расторжения договоров по странам, где угроза подтверждена официальными решениями органов власти РФ, и по странам, ограничившим въезд самостоятельно. Но при этом следует учитывать, что при рассмотрении гражданских споров суд может посчитать угрозу жизни и здоровью туристов в странах, ограничивших въезд, общеизвестным фактом, не требующим доказывания (п.1 ст.61 ГПК РФ) и применить 14 статью 132-ФЗ.