Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Возможна ли добросовестная конкуренция гостевых домов и классифицированных гостиниц

05:52, 30 марта 2021

Предложения о регулировании в России деятельности гостевых домов должны быть представлены в правительство до 1 июля 2021 года. Ростуризм разработал соответствующий законопроект, но его содержание общественности пока не известно. Турбизнес опасается, что гостевые дома в итоге окажутся в более выгодном положении, чем классифицированные отели, и формулирует принципы добросовестной конкуренции всех участников гостиничного рынка.

Эта тема стала одним из пунктов в повестке состоявшегося на прошлой неделе очередного заседания комиссии РСПП по туриндустрии. Напомним, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил до 1 июля 2021 года подготовить предложения о регулировании в России деятельности гостевых домов. Новая редакция закона о туризме должна быть подготовлена к декабрю 2021 года, чтобы внести его в Госдуму в марте 2022 года.

Как рассказала на заседании комиссии РСПП по туриндустрии начальник правового управления Ростуризма Наталья Смирнова, с 1 октября 2019 года действует федеральный закон, согласно которому жилое помещение (жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната) не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. «В этой связи вне правового поля оказался самый распространенный вид краткосрочного размещения туристов в курортных зонах – гостевой дом, – сказала она. – Ростуризм разработал законопроект, сейчас он направлен в соответствующие смежные ведомства. После их экспертных оценок мы представим его туристическому сообществу».

По словам г-жи Смирновой, законопроект вводит понятие гостевого дома как отдельной категории гостиниц, правила оказания в них гостиничных услуг и классификацию этих средств размещения. Плюс к этому рассматривается вопрос амнистии уже построенных и работающих гостевых домов.

По мнению членов комиссии РСПП и приглашенных экспертов, главное в истории с этим законопроектом – баланс прав и обязанностей владельцев средств размещения на базе индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и классифицированных гостиниц. Сейчас складывается ситуация, когда отели должны соблюдать множество требований различных контрольно-надзорных органов и нести тяжелую налоговую нагрузку, тогда как частные домовладения не платят и не соблюдают из этих требований ничего.

По мнению председателя комиссии РСПП и почетного президента РСТ Сергея Шпилько, такая практика подрывает основы инвестиционного климата на курортах. Совместно с руководителем комиссии гостиничного бизнеса «Опоры России», общественным уполномоченным по гостиничному бизнесу правительства Москвы Игорем Лавриком и президентом группы компаний «Алеан» Андреем Уманским он сформулировал условия добросовестной конкуренции с классифицированными отелями средств размещения на базе ИЖС:

- емкость номерного фонда не более 10 номеров;
- доступ на территорию и в помещения надзорно-контрольных органов;
- уплата налогов;
- соблюдение СанПиНов;
- соблюдение правил противопожарной безопасности как коллективное средство размещения;
- соблюдение градостроительных норм и правил для ИЖС;
- коммунальные тарифы, как для юридических лиц;
- классификация как отдельной категории средств размещения, выделенной на основе особенностей прав собственности на недвижимое имущество и иных критериев;
- наличие документов, подтверждающих права собственности и законность возведения ИЖС.

«Если у них те же права, то должны быть и те же обязанности», – считает генеральный директор компании Accor Hospitality Алексис Деларофф. В противном случае, по мнению Игоря Лаврика, мы столкнемся все с той же недобросовестной конкуренцией, какую имеем сейчас: «Гостиницы на базе ИЖС будут нести меньше расходов, занижать цены на размещение. В итоге будет происходить вымывание классифицированных гостиниц. Они и сами в итоге начнут переходить в ИЖС».

Президент ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь уверен, что необходимо провести инвентаризацию гостевых домов, отделить действительно гостевые дома от тех, которые могут таковыми называться только очень условно. «Мы имеем множество примеров «гостевых домов» по 5-7 этажей с десятками номеров на участке ИЖС. Это полноценные отели, но ни качество обслуживания, ни безопасность, как в стандартной гостинице, они обеспечить не могут Гостевой дом – это строение не выше 20 м, где сдаются комнаты в аренду», – сказал эксперт.

 Как нельзя смешивать столь разные гостевые дома, так и нельзя смешивать легализацию гостевых домов с их амнистией, полагает Сергей Груздь: «Огромное количество таких домов построено с нарушением законов, с коррупционной составляющей. Как можно узаконивать беззаконие?»

С ним согласен Андрей Уманский, по мнению которого, к разным типам гостевых домов должен быть разный подход: «Те, кто на участках ИЖС построил 10-этажные гостиницы, должны и классифицироваться как гостиницы. Но в целом сама идея выработки понятия «гостевой дом» актуальна и понятна. Это должна быть отдельная категория размещения с четким ограничением по этажности, номерному фонду, площади».

«Речь не идет о том, чтобы те же требования, что к гостиницам, предъявлять в полном объеме к ИЖС, в которых сдается несколько комнат. Но часть их они должны соблюдать, например, требования постановки на миграционный учет иностранных граждан. Иначе о какой безопасности с точки зрения миграционного контроля можно говорить?» – полагает Сергей Шпилько

По итогам заседания комиссии РСПП по туриндустрии решено подготовить заключение на законопроект о гостевых домах и направить его в профильные органы исполнительной и представительной власти. А также проработать вопрос о координации позиций по этому вопросу комиссии РСПП с РСТ, РГА, комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, профильными подразделениями «Опоры России», с «Деловой Россией», ассоциацией «Безопасность туризма» и другими предпринимательскими объединениями.

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно