Тревелпорт

Жители Хабаровска через месяц полетят в Турцию напрямую

В апреле-мае крупные туроператоры запускают чартерные программы в Турцию из Хабаровска. Компания «Анекс Тур» планирует летать в Анталью на бортах Azur air еженедельно с 29 апреля по 28 октября. В мае на средиземноморское побережье Турции также полетят Coral Travel и «Пегас Туристик» на самолетах Royal Flight и Nordwind Airlines с частотой раз в две недели.

Хабаровский турбизнес оживился, местные жители уже бронируют места на первые рейсы. В основном, востребован отдых от двух недель. «Бронируют пока осторожно, ждут снижения цены. К тому же, у многих на руках билеты в Турцию из Москвы, менять их не имеет смысла, еще и на штрафы можно попасть. До Москвы, кто успел приобрести, полетят по субсидированным билетам. Из столицы можно улететь также в Бодрум и Мармарис. Туристы все время сверяют цены по вылетам напрямую из Хабаровска и через Москву, берут, что выходит дешевле. Сейчас оба варианта востребованы в соотношении 50 на 50», – рассказала RATA-news директор хабаровской компании «Мандарин» Наталья Езерская.

Чаще выбирают недорогие «пятерки». Отдых в мае от «Анекс тур» на 13 ночей в хорошем отеле 5* двоим туристам обойдется от 385 тыс. рублей с вылетом из Хабаровска. Из Москвы тот же расклад выходит дешевле – от 333 тыс. рублей, но перелет в Москву без субсидии добавит еще порядка 50 тысяч рублей. «Выходит то на то, тогда из Хабаровска, может, и удобнее вылетать», – уточнила она.

Глубина продаж достигает августа, но основные бронирования приходятся на май-июнь. «Вперед массово не берут, дальневосточники ждут открытия других направлений, из Хабаровска всегда летали в страны Юго-Восточной Азии. Недавно прошла новость, что Таиланд с 1 июля разрешит вакцинированным туристам посещать Пхукет и Самуи без карантина. И если от нас вновь поставят рейсы, большинство полетит туда», – говорит г-жа Езерская.

Директор компании «Подсолнух» Элеонора Онихимовская согласна с коллегой: большинство хабаровчан рассчитывает на открытие Таиланда и Вьетнама. «От нас были прямые вылеты и в Японию, их больше всего ждем – цена и качество отличные, прекрасный морской отдых, лететь недалеко. Но если не откроют эти страны, то полетят в Турцию, и раньше летали при всем богатстве выбора, есть любители. В то же время прямые рейсы в Анталью сейчас неплохо бронируют – ажиотажа нет, но чувствуется заинтересованность», – заметила она.

В компании «Вояж» также отметили хорошую загрузку первых апрельских чартеров, все ждали прямых перелетов в Турцию. По мнению директора Инны Гуреевой, стыковочные рейсы не всегда удобны туристам, часто приходилось ночевать в Москве, а это дополнительные траты денег и времени. «Покупают туры до сентября, довольно ровно по всему лету, наши жители всегда заранее планируют отпуска», – сказала она.

Субсидированная перевозка очень ограничена по объемам, все быстро разобрали. Но и разница со стоимостью перелета в Москву была не очень значительная, чуть более пяти тысяч рублей. У каждого операторы свои отели, в том числе на эксклюзиве, поэтому в целом весь предложенный турпродукт востребован. «Хорошо бы еще ПЦР-тест при въезде в Турцию отменили», – добавила г-жа Гуреева.

Как отметила директор компании «Чудеса света» Светлана Белогубцева, туры в Турцию с прямыми вылетами – хорошо знакомый продукт для жителей Хабаровска, но высокие цены сдерживает спрос. Не на руку ему и ожидание открытия границ со странами Юго-Восточной Азии. Эксперта смущает и заявленный объем перевозки в Анталью – 10 вылетов в месяц из одного города представляется ей несколько излишними. «Пустыми борта летать, конечно, не будут, но операторы вполне могут скорректировать программы. Еще 9 вылетов поставлено из Владивостока, будут чартеры из Петропавловска-Камчатского. Многовато для Дальнего Востока», – считает г-жа Белогубцева. Влияет и другой фактор – длительный перелет, почти 11 часов. Многие хотели бы провести их в бизнес-классе, но ни одна из авиакомпаний его не предлагает.

На первые рейсы путевка на 6 ночей стоит 52 тыс. рублей на человека в «трешке», две недели обойдутся в 63 тысячи. «По сравнению с зимними месяцами ситуация улучшается, люди уже приходят и спокойно планируют свой отпуск, работаем в нормальном режиме. Спрос на Турцию высокий со всей страны, думаю, цены будут расти. А за год уже выросли на 25-30%. Но люди очень устали, хотят на теплое море. Это будет год Турции, и сами туда в отпуск собираемся. Надеюсь, что все вылеты состоятся», – подчеркнула Светлана Белогубева.

Наталья Панферова, RATA-news