Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Спрос на детский отдых в разы превосходит предложение

Роспотребнадзор вернул 100% загрузку детских лагерей, а правительство включило в программу кэшбэка палаточные лагеря.

В ночь на 31 марта стартует акция детского кэшбэка. Возврат на карту «Мир» составит 50% от стоимости путевки в детский лагерь, но не более 20 тыс. рублей. Правительство направит на программу 7,5 млрд рублей, в прошлом году на эти цели было выделено 5 млрд рублей. Отправить ребенка в детский лагерь можно будет с 1 мая до 30 сентября 2022 года.

На этот раз, в отличие от прошлогоднего кэшбэка, в программе участвуют не только стационарные оздоровительные лагеря. Благодаря активному сотрудничеству правительства и Ростуризма буквально накануне старта программы в нее удалось включить и палаточные лагеря, которые входят в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления субъектов РФ. Это зафиксировано в постановлении правительства № 489 от 28 марта 2022 года.

Кроме того 25 марта Роспотребнадзор отменил ряд антиковидных ограничений, которые были предусмотрены постановлением главы ведомства в ноябре 2021 года и должны были действовать до 1 января 2024 года. Детским лагеря вернули возможность 100-процентной наполняемости. Для сравнения, в 2021 году максимальная разрешенная загрузка составляла 75%, в 2020 году – 50%. Лагерям разрешили также проведение выездных экскурсий, массовых мероприятий на открытом воздухе. При загрузке 100% отдохнуть летом 2022 года, по оценкам Роспотребнадзора, смогут около 6 млн детей в почти 43 тыс. лагерей.

По словам экспертов, включение палаточных лагерей может стать стимулом к возрождению этого важного направления не только детского и юношеского, но, в перспективе, и активного приключенческого туризма. Этот шаг способен стимулировать возрождение ряда известных лагерей, которые теперь собираются регистрироваться в реестре, потому что без кэшбэка цена их турпродукта оказывалась неконкурентоспособной.

Участники рынка уверены, что кэшбэк подстегнет продажи детского отдыха. «Кэшбэк сейчас особенно ценен, потому что себестоимость детского отдыха увеличилась, цены выросли, и эта акция позволит родителям ощутимо сэкономить», – говорит вице-президент РСТ Ольга Санаева.

«Возможность получения кэшбэка сильно сглаживает повсеместное повышение цен, – согласен директор компании «Лидерлайф» Алексей Фомин. – У наших подрядчиков цены по разным показателям увеличились на 18-80%, наибольший рост по транспортным компаниям. Но в среднем подорожание составляет примерно 20%».

Как рассказала RATA-news руководитель комиссии РСТ по детским лагерям и активному отдыху, генеральный директор компании «Диал Тур» Татьяна Иванова, лагеря в Краснодарском крае примерно две недели назад повысили цены в среднем на 20%, а в целом подорожание детского отдыха по разным регионам составляет 15-30%. «Повышение вынужденное, связано с общим ростом цен на средства гигиены, продукты питания, транспорт и многое другое. Понятно, что родителям это не нравится, много жалоб, вот теперь ФАС будет разбираться с обоснованностью повышения цен в лагерях. Но кэшбэк позволит родителям компенсировать хотя бы часть затрат», – говорит она.

«Спрос очень хороший и у нас в компании, и в целом по стране. Об этом говорят результаты опроса участников рынка, который проводила наша комиссия. Причин несколько. Это, несомненно, отложенный спрос плюс сокращение количества лагерей, так как многие из них за два пандемических года переориентировались на семейный и другие виды отдыха. Кроме того, закрыты многие зарубежные направления, куда дети традиционно отправлялись на летние каникулы. Спрос на детские поездки за границу был в январе-феврале нынешнего года очень большой, однако после 24 февраля остановился», – пояснила г-жа Иванова.

Большой спрос был также на отдых в Крыму, однако сейчас родители опасаются туда отправлять детей. «По своей компании я также вижу некоторое сокращение спроса на Краснодарский край и переориентацию на Подмосковье», – говорит собеседница.

«Не все сейчас хотят ехать на юг, поэтому Подмосковье все уже разобрано – лагеря, которых здесь совсем немного, а также базы отдыха и даже санатории. Все наши запланированные группы мы уже забронировали, и еще «висят» 35 групп, которые просто не знаем, куда пристроить. Смотрим близлежащие области – Тверскую, Ярославскую, Калужскую», – говорит директор компании «Опен спейс» Зоя Венкова.

Проблема, по ее словам, не в том, что все подорожало, а в том, что уже сейчас практически некуда ехать. Серьезная нехватка вариантов бюджетного отдыха, возможностей для спортивных сборов. Спрос значительно превысил предложение по России, а за рубеж даже в открытые страны родители сейчас своих детей отпускать опасаются.

«Цены действительно людей не останавливают, все понимают ситуацию. Но скачок чувствительный. Например, один из популярных лагерей в Краснодарском крае в прошлом году стоил 45 тыс. рублей, а сейчас 53 тыс., то есть подорожал на 20%. Причем это цена нетто, то есть уже с нашей комиссией, а от стойки соответственно будет уже на 30% больше», – пояснила г-жа Венкова.

Светлана Ставцева, RATA-news