Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Правительству предложили отменить НДС для всех компаний в сфере туризма

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил правительству дополнительно поддержать туристическую отрасль на фоне сложившейся ситуации. Речь идет об отсрочке возврата средств клиентам и отмене НДС для всех организаций в сфере внутреннего и въездного туризма. Об этом говорится в письме бизнес-омбудсмена в адрес вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Чтобы преодолеть кризис в туротрасли, Борис Титов предложил предоставить туроператорам возможность отсрочки возврата средств по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года, на срок до 31 декабря 2023 года с возможностью последующего продления или выкупа задолженностей государством. Кроме того, он порекомендовал предоставить возможность использования для возврата денег туристам средства персональных фондов туроператора, сформированного при ассоциации «Турпомощь».

Кроме того необходимо освободить от уплаты НДС все организации в сфере внутреннего и въездного туризма, в том числе не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Как пояснил г-н Титов, поскольку НДС для авиаперевозчиков и гостиниц обнулен, условия для туроператоров стали «фактически дискриминационными, зачесть входящий НДС они не могут».

Также, по информации «Известий», бизнес-омбудсмен попросил установить переходный период, позволяющий малым средствам размещения работать без прохождения обязательной классификации.

Помимо этого, предлагается отложить до июня 2023 года вступление в силу требований о внесении туроператорами данных в систему «Электронная путевка» и применения нового закона «О туризме», который предлагает ввести туристам гарантированную выплату в случае банкротства турфирмы, эскроу-счета для туроператоров и невозвратные тарифы в отелях.

Кроме того, в письме рекомендуется расширить действие программы кэшбэка на даты выезда со 2 июля по 31 декабря 2022 года и увеличить объем субсидирования внутренних перевозок на 2022 и 2023 годы до 4 млрд рублей в год (за счет включения в него въездных чартерных рейсов; блоков мест на речных круизных судах и железнодорожном транспорте, обслуживающих иностранных туристов; блоков мест на внутренних регулярных и чартерных рейсах).

Наконец, омбудсмен рекомендовал снять все ограничения на въезд иностранных туристов, введенные в период коронавирусной инфекции.

Генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян согласен, что туризм фактически парализован и нуждается в поддержке: «Большая часть направлений находится в режиме остановки продаж, а туристы требуют свои деньги. Ситуация, в отличие от ковидной, осложняется тем, что операторы не имеют доступа к платежам, европейские компании не возвращают средства – кто-то технически, а кто-то с умыслом. И сами валютные платежи стали огромной проблемой даже в отношении тех страны, которые относятся к списку дружественных или не закрывших авиасообщение с Россией. А оборотных средств на возврат денег туристам сейчас нет ни у одного оператора».

Как подчеркнул г-н Мурадян, если дать возможность рынку переждать турбулентное время, то это позволит перевести дух и подумать, как решить проблему с исполнением своих обязательств. В противном случае нельзя исключать банкротства или уход с рынка игроков, потому что перспективы пока выглядят очень туманно. И тогда туристы не получат вообще ничего, отметил эксперт.

Туроператоры пока предлагают туристам переносить даты путешествия или переориентироваться на доступные направления. Сейчас это ОАЭ, Катар, Мальдивы, Турция, Армения и Шри-Ланка. Также клиентам советуют переориентироваться на поездки по России или отдохнуть в Абхазии.