Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Первый рельсовый автобус отвез воронежских туристов в Курск

В Черноземье появился новый туристический маршрут – экскурсионная программа из Воронежа в Курск «Туда, где соловьи поют!». Это первый тур на рельсовом автобусе, запущенный в рамках проекта «Соединяя Черноземье». Организаторами выступили компания «ППК – Черноземье», входящая в холдинг «РЖД», и туристско-информационные центры Воронежа и Курска.


Как рассказала RATA-news директор ТИЦ Воронежа Екатерина Шрамко, «ППК – Черноземье» выступает инициатором развития внутриобластного и межрегионального туризма, при запуске электричек учитывает возможность создания на их базе новых туристических программ. Прежде всего, это удобный интервал 5-6 часов между прибытием и отправлением поезда, чтобы времени хватало для осмотра города и музеев. «Летом прошлого года был запущен «Графский поезд» в Рамонь с экскурсией в Дворцовый комплекс Ольденбургских, очередь на него расписана на несколько месяцев вперед. В сезон по выходным дням курсируют электрички в музей-заповедник «Дивногорье» и Воронежский государственный заповедник, – пояснила она. – В каждом регионе есть, что посмотреть».


Первый комфортабельный рельсовый автобус – моторвагонный подвижной состав с двигателем внутреннего сгорания – по направлению Воронеж – Курск впервые после 12-летнего перерыва был запущен в начале марта, а экскурсионная программа «Туда, где соловьи поют!» стартовала 27 марта. Время в пути 3 часа 25 минут. Стоимость тура 1,8 тысячи рублей, включая проезд на комфортабельном автобусе, экскурсионное обслуживание по всему маршруту, комплексный обед, входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего. Проезд в пригородном поезде оплачивается дополнительно, это 557,8 рублей.

Г-жа Шрамко подчеркнула, что использование рельсовых автобусов для межобластных туристических перевозок имеет для пассажиров очевидные преимущества по сравнению с электричкой, поскольку сокращается время в пути и стоимость проезда. «Принимающей стороной выступает ТИЦ Курска. Пока предлагаем только тур «Туда, где соловьи поют!», но коллеги уже разрабатывают развлекательную программу, например, отдых с детьми в курском аквапарке. Вскоре появится аналогичная электричка из Курска в Воронеж, мы привлекли к формированию вариантов экскурсионной программы воронежский турбизнес», – сообщила наша собеседница.


С июля прошлого года на железнодорожном вокзале Воронежа работает ТИЦ, где, в частности, можно приобрести билеты в Дивногорье, Воронежский заповедник, на «Графский поезд». «У нас уже сложилась обширная база туристов, именно на эту аудиторию мы и продвигаем новый тур в Курск. Спрос на него уже есть, но до успеха «Графского поезда» пока далеко», – уточнила Екатерина Шрамко.

По ее словам, сеть пригородных межобластных маршрутов, которую развивает компания «ППК – Черноземье», постепенно расширяется. Например, с 1 мая стартует тур в Белгород, на днях детали экскурсионной программы для воронежцев будут обсуждаться с белгородским ТИЦ. «Первые отзывы воронежских туристов, посетивших Курск, очень хорошие. Думаю, с удовольствием поедут и в Белгород. Следующий этап – организация туров из Курска и Белгорода в Воронеж», – говорит она.

В этом году Россия отмечает 350-летие со дня рождения Петра I, поэтому курянам и белгородцам в Воронеже, прежде всего, покажут музеи, посвященные императору и созданию русского флота. Воронежцев обязательно повезут в федеральный музей «Прохоровское поле» в Белгородской области. Есть, что показать соседям в Курской и Липецкой областях. Екатерина Шрамко полагает, что в пандемию люди привыкли выезжать недалеко, поэтому у туризма в соседние области хорошие перспективы.

Наталья Панферова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики