Travelport с 25 октября

Угрожает ли России атипичная пневмония?

В связи с угрозой появления в Москве атипичной пневмонии мэр города Юрий Лужков дал указание начать массовую дезинфекционную обработку общественного транспорта, вагонов метро и самолетов. Об этом он заявил вчера на совещании с начальником ГУВД Владимиром Прониным, первым заместителем мэра в правительстве города Людмилой Швецовой, возглавляющей специальную комиссию по предотвращению появления атипичной пневмонии в Москве, и главным государственным санитарным врачом города Николаем Филатовым.

Кроме того, по указанию г-на Лужкова, при первых сигналах о возможном возникновении заражения атипичной пневмонией будут закрываться вьетнамские и китайские рынки, которых сейчас в городе насчитывается 13. По мнению мэра, "москвичи и сами должны ограничить свое пребывание на этих рынках".

Юрий Лужков также призвал работников турфирм полностью прекратить продажу турпутевок в страны Юго-Восточной Азии и Канаду.

В настоящее время в городе создается необходимый запас интерферона, марлевых повязок и специальных спреев для дезинфекции кондиционеров, которые также могут стать причиной распространения этого заболевания.

Мэр столицы призвал врачей, уже находящихся на пенсии, оказать содействие в массовых проверках рынков и дезинфекционных мероприятиях в столице. В ближайшее время в городе будут распространять специальные брошюры и листовки с профилактическими рекомендациями. Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой, "в идеальное состояние приведена специальная инфекционная больница на Соколиной Горе".

Подобные указания от столичных властей последовали после того, как в России появился японский турист с явными признаками атипичной пневмонии. Он летел из Москвы во Владивосток, по ошибке вышел в Абакане, и там был госпитализирован в инфекционную больницу. Ему уже поставлен диагноз – обычная простуда. Тем временем санитарные врачи Комсомольска-на-Амуре опасаются, что в городе может быть зафиксирован случай атипичной пневмонии. Там с подозрением на гонконгскую пневмонию госпитализирована 25-летняя женщина. Недавно она вернулась из поездки в Китай. Спустя 5 дней, женщина почувствовала недомогание.

Это далеко не первые подобные случаи в России. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, из 20 случаев подозрений на атипичную пневмонию, зарегистрированных в России, ни один не подтвердился. Подозрительные случаи были в Иркутской области, в Новосибирске, республике Марий Эл и Москве и Владивостоке. В ряде регионов России в связи с вирусной угрозой введены дополнительные меры предосторожности. Например, во Владивостоке каждый пассажир, прибывший из стран Юго-Восточной Азии, должен заполнить специальную анкету. В ней нужно указать сведения о том, где прилетевший жил до прибытия в Приморье и по какому адресу намерен остановиться в России.

Кстати, больше всего из-за ситуации с эпидемией страдают приграничные территории России, которые во многом живут за счет торговли и туробменов с соседними китайскими провинциями. К примеру, за месяц бюджет Читинской области недополучил около 1 млн. рублей. А турфирмы и транспортные компании потеряли примерно 8 млн. рублей прибыли.

На сайте Департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ опубликована памятка для населения "Клиника и профилактика тяжелого острого респираторного заболевания "Атипичная пневмония". Ознакомиться с ней можно по адресу http://www.gsen.ru/info/press/ps240403.html