Travelport с 25 октября

Эпидемия хуже, чем война

Судя по всему, прошедшие военные действия в Ираке оказали на мировые турпотоки несоизмеримо меньшее влияние, чем эпидемия атипичной пневмонии. Как бы страдал турбизнес от политической ситуации на Ближнем Востоке, но случаев фактического закрытия какого-либо из туристических направлений не было. Сегодня же можно говорить о том, что из-за таинственной болезни полностью прекратился турпоток в Китай. По словам сотрудника одной из турфирм, Китай как туристическое направление просто умер.

Например, менеджер компании «Ист Лайн», отвечающий за китайское направление, отправлен в отпуск. Та же ситуация и в «Астравеле»: направление «заморожено», и не только потому, что нет туристов. Даже если бы они были, заявки в Китае принимать некому, поскольку сотрудники партнерской фирмы в Пекине просто не выходят на работу. По словам генерального директора компании «Чайна-тревел» Оксаны Борисовой, все туристические заявки на Китай аннулированы, причем некоторым клиентам отказывала сама фирма – по рекомендации китайских партнеров, которые прислали соответствующее письмо. Едут в Китай только бизнесмены и только в случае крайней необходимости.

Необычная ситуация сложилась с ознакомительным туром, организуемым компанией "Атланта Сити" совместно с туристической администрацией провинции Хэбэй. Как мы уже сообщали, он должен был состояться с 8 по 18 мая 2003 года. Как рассказал нам менеджер «Атланта Сити» Олег Зайковский, после публикации программы тура в RATA-news (номер от 16 апреля 2003 г.) набралась группа в 20 человек, и никто ехать не отказывался. Но Управление по туризму Китая порекомендовало перенести тур как минимум на месяц. Кстати, на такой же срок перенесена и туристская ярмарка в городе Циньхуандао, которую также должны были посетить участники ознакомительного тура.

Вместе с тем, как говорит Олег Зайковский, фам трип перенесен, но не отменен, приглашение остается в силе. Кроме того, компания «Атланта Сити» предлагает всем компаниям, работающим с Китаем, бесплатную подписку на еженедельный электронный новостной и прайс-бюллетень Ассоциации предпринимателей Китая "Go China weekly!". Заявки можно направлять по факсу (095) 917-9822 или по е-mail: info@ruschina.ru

Что касается Бали, то, по словам директора «Русского Холидея» Виктора Загребина, на майские праздники туристов туда отправилось раза в два меньше, чем рассчитывала компания. «Хорошо, что мы взяли блоки мест не на чартерных рейсах российский перевозчиков, договорились с авиакомпанией JAL, - говорит г-н Загребин. - У иностранных перевозчиков условия работы по блокам мягче – сколько мест продали, за столько и заплатили». На Бали, как известно, случаев заболеваний атипичной пневмонией не зафиксировано, однако на днях по каналау CNN прошла информация, что заболевшие появились. «Информация не подтвердилась, однако три аннуляции туров мы получили», - сказал Виктор Загребин.

В Таиланде, по данным ВОЗ, зафиксировано 7 случаев атипичной пневмонии, так что об эпидемии в этой стране говорить не приходится. И хотя «российский» туристский сезон в Таиланде закончился, посольство планирует в начале июня с.г. организовать туда пресс-тур. Причем возглавить его намерен сам посол Таиланда в России, чтобы своим примером доказать безопасность отдыха в его стране.