Тревелпорт

Убытки приносит не SARS, а преувеличенные страхи

Регулярно публикуя данные о распространении атипичной пневмонии, Всемирная организация здравоохранения вместе с тем заявляет, что преувеличенный страх перед этой болезнью наносит нежелательный и неоправданный ущерб мировой экономике. Как сообщает ВВС, главные побочные жертвы атипичной пневмонии - туризм и торговля. По словам представителя ВОЗ Дэвида Хеймана, происходит это в основном "из-за несоответствия между реальной и приписываемой атипичной пневмонии угрозами".

Г-н Хейман настаивает, что людям не стоит избегать путешествовать из-за боязни заразиться вирусом, так как было зарегистрировано всего лишь пять случаев, когда зараженные атипичной пневмонией оказывались на борту самолета. "Болезнь не передается легко. Носить маски на улицах ни к чему. У нас нет доказательств того, что атипичная пневмония может распространяться внутри самолета", - говорит Дэвид Хейман.

Ранее ВОЗ объявила о том, что пик болезни в большинстве стран пройден и есть надежда, что SARS отступает. Однако среди перечисленных стран не было Китая и Тайваня. В Китае 28 апреля восьми тысячам человек, имевшим контакты с заболевшими атипичной пневмонией, приказано оставаться дома. В крупных городах замирает повседневная жизнь. Две фондовые биржи – в Шанхае и Шеньчжене - приостанавливают работу с 1 по 18 мая. В Пекине накануне майских праздников закрыты кинотеатры, караоке-бары и интернет-кафе. В минувшие выходные с поста главы Минздрава был снят Чжан Вэнькан, и борьбу с атипичной пневмонией возглавила вице-премьер Госсовета г-жа У И.

Власти Пекина быстрыми темпами строят медицинский центр для больных атипичной пневмонией, в основном – для их изоляции. Он будет сооружен в 65 км от столицы, возле Великой Китайской стены. На строительстве круглосуточно работают 7 тыс. человек. Больница должна открыться уже в среду.

В Гонконге в понедельник скончались пять человек. По некоторым данным, первый смертельный случай был зарегистрирован в Индонезии. Исходя из этого, ВОЗ пока не отменила свой совет воздержаться от посещения Китая, Гонконга и Торонто.

Несмотря на это, в ближайшие дни в Торонто пройдет международная конференция по атипичной пневмонии. На нее приглашены представители ВОЗ и медики из США, Китая, Великобритании, Мексики и других стран. В то же время Вьетнам объявил, что с 8 апреля в стране не наблюдалось ни одного нового случая атипичной пневмонии. Однако министр здравоохранения Вьетнама Чан Тхи Чанг Чиен заявил, что его страна пока не собирается ослаблять меры по борьбе с болезнью. Швейцарская фармакологическая компания Roche заявила о том, что работа по созданию метода диагностики атипичной пневмонии будет закончена уже к концу июля 2003 г.

А вот во Вьетнаме уже 20 дней не фиксируется новых случаев заражения. Такой срок соответствует стандартам ВОЗ, и она официально признала, что Вьетнам победил эпидемию. В этой стране было выявлено 63 заболевших, из них скончались пятеро. Вьетнамское правительство потратило на борьбу с болезнью порядка $2 млн. и планирует выделить еще столько же на профилактические работы.