Интурмаркет с 1 октября

Россиянам разрешили нарушать правила дорожного движения в Абхазии

С довольно странным распоряжением выступил вчера президент Абхазии Сергей Багапш: он запретил сотрудникам милиции останавливать машины с российскими номерами в случае мелких нарушений правил дорожного движения. А тех, кто ослушается, пообещал выгнать с работы. По его словам, эта мера будет способствовать развитию туризма.

Г-н Багапш объяснил свое решение тем, что Россия очень много вкладывает в развитие Абхазии. В свою очередь, республика должна способствовать развитию туризма, создавая благоприятные условия для российских граждан. «Люди приезжают сюда отдыхать и оставляют здесь свои деньги. Эти деньги идут в бюджет и на зарплату сотрудникам МВД. Нужно помогать гражданам — в этом смысл работы сотрудника МВД, а не в том, чтобы из-за „поворотника“ драть 200-300 рублей», - пояснил глава республики.

Между тем, число прибывающих в Абхазию туристов постепенно растет. По данным, которые обнародовал 26 апреля заместитель председателя Госкомитета по курортам и туризму Абхазии Вячеслав Барциц, в 2009 году республика приняла около 1 млн. туристов, что на 15-20% больше, чем в 2008 году. Среди них более 100 тыс. посетили страну по путевкам, 185 тыс.— с однодневной экскурсией. Все остальные останавливались в частном секторе. Впрочем, до уровня показателей предвоенного 2007 года эти показатели пока не дотягивают.

Если в 2007 году Рицинский национальный парк посетило 210,8 тыс. человек, то в 2009-м только 191,2 тыс. В 2009 году Новоафонскую пещеру посмотрели 266 тыс. посетителей, тогда как в 2007-м — 295,2 тыс. На экскурсиях в Абхазии в 2009 году побывало 780 тыс. человек, а в 2007-м — 809 тыс.

Сославшись на статистические данные, собранные Академией наук Абхазии и Центром стратегических исследований при президенте республики, г-н Барциц отметил, что для 81,6% посетивших республику в 2009 году решающим аргументом при выборе места отдыха стали рекомендации родственников, друзей и знакомых. При этом большинство приезжих были из таких экономически благополучных российских городов, как Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

По словам Вячеслава Барцица, в этом году Абхазия рассчитывает на увеличение потока приезжих из России, ведь цены в республике останутся на уровне прошлого года, туристических объектов станет больше, а инфраструктура и качество сервиса улучшатся.

С тем, что число отдыхающих в Абхазии республике россиян будет расти, согласна пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, в прошлом, кризисном, году, эта республика была единственным направлением, которое не подвело туроператоров. Спрос на поездки в эту республику не только не сократился, но, напротив, в несколько раз увеличился. «Этому способствовали невысокие цены, чистое море, хорошая экология. Кроме того, для многих Абхазия – ностальгическое направление, местные курорты связаны с детскими воспоминаниями», - сказала г-жа Тюрина GZT.ru. В то же время, она усомнилась в том, что официальное разрешение безнаказанно нарушать правила движения станет хорошей рекламой отдыха в Абхазии и привлечет значительное количество туристов из России. «Подобную инструкцию, в крайнем случае, можно было дать не публично, в виде внутриведомственного распоряжения для гаишников. А так получилось как-то не совсем прилично», - добавила Ирина Тюрина.