Пегас с 18 октября

Турпоток на майские праздники остался в минусе

Считанные часы остались до того, как в России начнутся вторые по продолжительности после январских, но не менее любимые майские праздники. Мы уже писали, что из-за ослабления рубля по отношению к иностранным валютам и влияния внешнеполитических факторов продажи заграничных путевок на этот период заметно уступают прошлогодним показателям: падение спроса составило 20-30% к уровню 2013 года. Тем не менее, еще десять дней назад эксперты выражали надежду, что случившийся в середине апреля всплеск потребительской активности к концу месяца сможет компенсировать этот разрыв. Оправдались ли эти прогнозы, удалось ли игрокам рынка восстановить свои объемы бронирований? С этими вопросами мы вновь обратились к туроператорам.

Как выяснилось, глобальных изменений в продажах не произошло, народ по-прежнему выжидает и не спешит тратить деньги. «Оттепель» второй половины апреля стала возможной лишь благодаря туристами, которые привыкли приобретать путевки в режиме last minute. «Не секрет, что существенная часть россиян традиционно принимает решение об отдыхе уже практически накануне вылета. Такие клиенты, как правило, останавливают свой выбор на безвизовых направлениях – Турции, Египте и так далее. Рост спроса на эти курорты мы как раз и наблюдали все последние дни», – пояснила генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

То, что туристы ближе к праздникам повели себя более активно, подтвердила и генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл Тур» Татьяна Ванд. Свои пошатнувшиеся «майские» позиции частично смогла отыграть Европа. Однако произошло это, в основном, за счет бронирования отелей, а готовые турпакеты, по-прежнему, менее востребованы.

В турагентствах картина аналогичная. «В этом году апрель никак нельзя назвать хорошим месяцем в плане продаж. Люди буквально до последнего тянули с покупкой туров на майские праздники, чем и объясняется некоторый всплеск бронирований в конце месяца», – замечает руководитель отдела продаж сети агентств «Юнитурс» Елена Базылева. По мнению менеджера турагентства «Пасарт» Наталии Соломиной, спрос на майские праздники подвело отсутствие горящих предложений: «Мы и сегодня продолжаем принимать звонки от туристов, но, узнав цену, многие меняют свои планы. Например, семидневный отдых на Кипре в начале мая обойдется порядка 35 тыс. рублей на человека. До начала валютных колебаний турист заплатил бы за такой же тур минимум на 20% дешевле».

В своих предпочтениях на майские праздники туристы тяготеют к ближним морским курортам. Директор по продажам турагентства «Квадра» Светлана Радченко в тройке лидеров называет Египет, Турцию и Кипр. Достаточно близко к ним подошли Греция и Испания, известные своей лояльной визовой политикой. Среди дальних направлений на первом месте Доминикана. При этом, как отметила г-жа Радченко, туристы охотнее выбирают заезды, которые стартуют после 1 мая, а вот последние числа апреля оказались в «пролете».

Ситуация с продажами летнего сезона за последние десять дней также мало изменилась. В большинстве компаний есть бронирования вплоть до октября. Однако в целом спрос пока отстает от результатов прошлого года. «Не исключено, что решающую роль предстоящим летом будет играть именно стоимость путевок. Например, за двухнедельную поездку в Турцию семье из трех человек придется заплатить в среднем 135 тыс. рублей, тогда как тур в Грецию при равных условиях продается за 90-120 тыс. рублей. Именно Греция сейчас лидирует по летнему спросу», – говорит Наталия Соломина. По принципу дешевизны в числе популярных летних курортов, по ее мнению, в этом году может оказаться и Таиланд, который в нашей стране принято относить к зимним направлениям.

 

Нина Егоршева, RATA-news