Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Туриндустрия просит правительство о снижении НДС, льготах по ЖКХ и субсидиях на зарплаты и кредиты

05:38, 30 апреля 2020

Первое заседание рабочей группы по туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу комиссии Госдумы по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства состоялось вчера в онлайн-формате. Его участники рассказали о том, какие меры поддержки должно сейчас предпринять государство для спасения индустрии гостеприимства.

Среди участников были представители РСТ, РСПП, ТПП, ОПОРЫ России, Ростуризма, ОСИГ, региональных администраций по туризму Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Ярославской области, руководители крупных гостиничных сетей, курортов, туроператоров.

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев напомнил, что туристическая отрасль первой приняла удар пандемии коронавируса. «Мы с февраля видим, что компании встали, и не раньше сентября начнем выходить из кризиса. Это восемь месяцев, и нам нужна любая поддержка, которую может предложить государство», – подчеркнул он.

Среди предложений РСТ по поддержке турбизнеса – освобождение туроператоров от финансовых гарантий и мораторий на их исключение из реестра, так как сейчас невозможно ни получить банковские гарантии, ни заключить договоры со страховщиками. А также отсрочка нормотворческих инициатив, повышающих финансовую нагрузку на бизнес, например, таких, как электронная путевка и гостиничный сбор. Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин рассказал, что направил в Госдуму предложения по расширению вариантов финансовых гарантий для туроператоров. Среди них – введение обществ взаимного страхования в дополнение к банковским и страховым гарантиям и возможность использовать фонды персональной ответственности.

Для гостиниц г-н Игнатьев предложил снизить ставку НДС. «Это общепринятая мировая практика. Страны ЕС стараются держать на низком уровне НДС на гостиничный бизнес, в среднем она не превышает 10%. У нас, наоборот, после эскалации налогов на землю и имущество был еще и увеличен НДС с 18% до 20%. Если его снизить на 10%, к нам придут инвесторы, так как они смотрят на срок окупаемости инвестиций в гостиничный бизнес, а он сейчас увеличился с 10 до 14-15 лет», – сказал президент РСТ.

Председатель комиссии по гостиничному бизнесу ОПОРЫ России Игорь Лаврик также считает, что НДС для гостиниц должен быть не выше 10%, так как нынешние 20%, по его словам, «убивают бизнес». Сейчас отелям нужно предоставить возможность получения кредитов для уплаты НДС за четвертый квартал 2019 года, так как многие средства размещения не смогли это сделать до 25 марта из-за отсутствия средств.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил, что 77% предприятий питания в России сейчас закрыты, а 23% работают только на доставку. По его словам, персонал в ресторанном бизнесе по всей стране уже сокращен на 50%, поэтому рестораторы не смогли воспользоваться помощью государства на выплаты зарплат сотрудникам малых предприятий, условием которой было сохранение 90% штата. Не попали такие предприятия и под субсидии, так бюджетный кодекс запрещает выплаты компаниям, реализующим подакцизные товары.

По словам эксперта, если ресторанам разрешат открыться только 1 июля, больше 70% уйдут с рынка. Г-н Бухаров также считает, что для предприятий отрасли необходимо снизить НДС, поднять лимит по УСН до 2 млрд рублей в год, дать льготы по налогам и отменить избыточное регулирование.

Председатель комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько рассказал о результатах опроса турагентств. По его словам, лишь 2% компаний сообщили, что смогли воспользоваться помощью государства, и 7% верят, что помощь до них дойдет. «Отрасли нужны новые меры поддержки, но надо делать что-то и с теми решениями, которые уже приняты. 47% компаний сообщили, что уже не платят зарплату сотрудникам», – подчеркнул он.

Г-н Шпилько напомнил, что Евросоюз выделяет на поддержку туротрасли 375 млрд евро. «Если бы в нашей стране выделили хотя бы 1% от этой суммы – это был бы уже шаг навстречу. То, что сейчас выделяется – это гроши. В первую очередь, нужны 100-процентные каникулы по налогам, сборам, платежам в «Турпомощь», финансовым гарантиям и т.д. Ни у отельеров, ни у турбизнеса денег на это нет», – добавил он.

Эксперт также считает, что санатории в Сочи не смогут работать даже после снятия карантинов, если начнут будут следовать рекомендациям Роспотребнадзора по организации работы санаторно-курортных учреждений. Сергей Шпилько выразил надежду, что подобная инструкция для отелей не появится, и уточнил, что с Роспотребнадзором по этому вопросу ведется работа.

Генеральный директор гостиничной сети Accor Алексис Деларофф считает, что отелям необходимо снижение НДС не до 10%, а до 5%. «Это уменьшит стоимость проживания в отелях, услуг ресторанов и позволит восстановить потоки гостей. Потом можно понемногу поднимать НДС до 10%, но постепенно, по чуть-чуть каждый год», – подчеркнул он. Эксперт добавил, что гостиницам Accor ежемесячно нужно 2,5 млрд рублей на зарплаты и коммунальные платежи. Если этих денег нет, приходится увольнять персонал. Сейчас 60% отелей закрыты.

Управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов напомнил, что большая часть гостиничного бизнеса не относится к категории малого и среднего, которому правительство предложило различные меры поддержки. Поэтому важно распространить эти меры на все предприятия.

Как подчеркнула глава Ростуризма Зарина Догузова, кризис показал, насколько важен туризм для российской экономики. По ее словам, из-за остановки турпотоков встали и другие отрасли, от ресторанов до музеев. Она добавила, что 70% гостиничной инфраструктуры приходится на крупные и средние предприятия, и пока кроме полугодовой отсрочки по налогам они не получили никакой поддержки.

Г-жа Догузова подчеркнула, что меры поддержки этих предприятий войдут в третий пакет, который сейчас обсуждается в правительстве, в том числе по субсидированию кредитов и зарплат персоналу. Кроме того, обсуждается возможность поддержки компаний, которые не получили помощь из-за несоответствия ОКВЭД. Это, по ее словам, половина санаторно-курортных предприятий и все круизные компании.

«Ростуризм сейчас работает над планом восстановления отрасли и выхода из карантинных мер», – добавила она. По словам главы ведомства, включаться в работу предприятия гостинично-туристической сферы будут поэтапно, и к осени бизнес должен вернуться к нормальному состоянию.

Вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков напомнил, что, помимо налоговых отсрочек, отрасль нуждается в каникулах и отсрочках по лизинговым платежам, так как на это завязана вся сфера туристического транспорта. По его словам, ОСИГ предлагает с 12 мая постепенно открывать объекты ресторанного и гостиничного бизнеса в регионах для туристов из этих же регионов и с соблюдением мер предосторожности. В целом, по его мнению, на поддержку туристической и гостиничной отраслей нужно выделить не менее триллиона рублей. Эксперт также назвал неисполнимыми для бизнеса требования Роспотребнадзора к санаториям.

По словам заместителя председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Наны Гвичия, поддержкой предприятий малого и среднего бизнеса не могут воспользоваться многие представители туротрасли города, так как они не относятся к этой категории. Она подчеркнула, что необходимо рассматривать поддержку для остальных системообразующих предприятий, и одной из самых больших проблем стала для них уплата коммунальных платежей. «Хотели бы получить поддержку на федеральном уровне при обсуждении вопроса оплаты коммунальных платежей для предприятий. К сожалению, на региональном уровне, не только в Петербурге, эти вопросы не решаются», – сказала г-жа Гвичия.

О проблеме коммунальных платежей у отелей говорила и директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. По ее словам, гостиницам нужны субсидии на оплату услуг ЖКХ с возможностью погашения в будущем. Г-жа Рыбакова добавила, что падение доходов туротрасли региона по итогам апреля составило 300 млрд рублей. Она считает, что эффективной мерой поддержки отрасли могло бы стать разрешение загородным отельным комплексам размещать спортивные команды с учетом сохранения противовирусных мероприятий уже в мае. Кроме того, региону помогла бы реклама летнего отдыха на федеральных телеканалах. В области, по словам Юлии Рыбаковой, уже разработана рекламная кампания «Лето на Волге».

Поводя итоги встречи, ее модератор, заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи и руководитель рабочей группы по туризму Сергей Кривоносов предложил разработать паспорт туриста по аналогии с теми, что использовались на Олимпиаде в Сочи. По его словам, это помогло бы преодолеть страхи регионов, что туристы привезут им коронавирус.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно