Пегас с 18 октября

«За государственную информационную систему бизнес платить не должен»

Электронная путевка не должна быть платной для бизнеса, поскольку это государственная система сбора данных. В нацпроекте по развитию внутреннего туризма заложены средства на реализацию этого механизма учета и контроля, заявила вчера глава Ростуризма Зарина Догузова на презентации нацпроекта в правительстве.

По ее словам, Ростуризм всегда поддерживал механизм электронной путевки, который повышает прозрачность отрасли. «Электронной путевке быть, но нам нужно определиться с двумя базовыми вещами. Первое – убедиться в технической готовности этой системы, потому что она в полноценной эксплуатации никогда не была. Сейчас работает в тестовом режиме, потом будет промышленная эксплуатация», – сказала г-жа Догузова.

Второй важный момент – определиться, кто будет платить за реализацию проекта. «Мы считаем, что за информационную государственную систему, целью которой является сбор статистических данных, бизнес платить не должен», – сказала глава Ростуризма.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко пояснил, что в нацпроекте предусмотрен комплекс мер и регуляторного и цифрового характера, которые позволят сделать прозрачной отрасль и защитить интересы туриста. «И даже деньги на эксплуатацию предусмотрены. Вот мы ответили на вопрос, что платить будет государство, что правильно», – добавила г-жа Догузова.

Напомним, что в законопроекте об электронной путевке, который Госдума приняла в первом чтении, речь шла о том, что подключение к системе и ее эксплуатация будут платными для туроператоров. Все общественные объединения в сфере туризма выступили резко против этого нововведения, особенно в период тяжелого кризиса в туротрасли.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news